? Бюджетный ущерб — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Бюджетный ущерб


Загрузка плеера
28.04.2011
144

 

В центре скандала оказались краевые чиновники. В двух уголовных делах, которые расследует отдел по экономическим преступлениям, фигурируют крупные предприниматели и работники министерств края.

 

Николай Штей, следователь по особо важным делам: «В производстве первого следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел против государственной власти в сфере экономики следственного управления находятся 2 уголовных дела».

Как продвигается расследование, следователь по особо важным делам Николай Штей регулярно отчитывается в Кремле и генеральной прокуратуре. История с томографами уже стала роковой для чиновников в других российских регионах. Так, в Ростовской области до 10 лет лишения свободы грозит заместителю министра здравоохранения и начальнице отдела централизованных закупок, а министр Ульяновской области уже осуждён. Все эти чиновники сверхдорого приобрели томографы по президентской программе, нанеся ущёрб бюджету регионов. Подобная история с небольшими нюансами произошла и в нашем крае.

Николай Штей, следователь по особо важным делам: «Часть первая статьи 285 "Злоупотребление должностными полномочиями". Часть четвертая статьи 159, это "Мошенничество в особо крупном размере". Диспозиция этих норм предполагает, что виновными лицами допущены нарушения и совершены намеренные действия по хищению бюджетных средств».

В расследовании дела следователям помогают и антимонопольщики. К ним пришёл запрос от следственного управления оценить правомерность размещения госзаказа на томографы.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «Почему на конкурсе побеждает фирма, у которой нет лицензии на техническое обслуживание томографов (что является условием конкурса)? Почему один участник конкурса другому пишет письмо - если выиграю я, то я у тебя возьму томографы и их поставлю? Получается, что ещё и участники конкурса с собой в сговор вступили. Почему томографы слегка подороже, чем на конкурсном рынке?»

Ответы на все эти вопросы в кратчайшие сроки и пытаются найти специалисты антимонопольного управления.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «Фигуранты серьезные и со стороны чиновничества, и со стороны предпринимательства. Достаточно сказать, что фирма эта получила одних заказов на несколько миллиардов рублей только по трём объектам в Красноярском крае. Такое удивительное везение...»

К слову, фигурантов громкого дела в городе сегодня нет. Так, глава крайздрава в командировке. Специалисты же не исключают, что из-за истории с томографами перепроверяться, вероятнее всего, будут и аукционы на работы по перинатальному и онкологическому центрам, которые достались всё той же фирме.
Параллельно истории с томографами с новой силой разгорается скандал вокруг Большого концертного зала. Судебные органы усмотрели нарушение законодательства управлением капитального строительства, которое объединило в один лот работы по реконструкции БКЗ и поставке оборудования. Соответственно, в аукционе смогла принять участие только одна компания. Она в итоге и получила заказ на все работы. Красноярские антимонопольщики усматривают в этом ограничение конкуренции.
Специалисты не исключают, что некоторые уголовные дела могут закончится реальным сроком даже для высокопоставленных чиновников.
Юлия Ветрова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»