? Депутатский надзор — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Депутатский надзор


Загрузка плеера
28.04.2011
222

 

Для КрАЗа наступили тяжелые времена. Об этом сегодня заявили депутаты городского совета. Они собрались на первое заседание рабочей группы по вопросам экологии.

 

«Я вот предлагаю на КрАЗ направить запрос, по какой причине они телекомпанию "ТЕЛЕСФЕРА" не пустили туда».

Из зала заседаний уходят четыре запроса: алюминщикам, в природоохранную прокуратуру, в Роспотребнадзор и в городскую администрацию. Свое первое заседание рабочая группа горсовета по вопросам экологии посвятила работе с документами. У сотрудников КрАЗа депутаты хотят выяснить размер санитарно-защитной зоны вокруг предприятия. Народные избранники хотят пересчитать там буквально каждое дерево, кроме того, выяснить, попадают ли в промышленную зону жилые дома.

Елена Пензина, депутат городского совета Красноярска: «Есть законодательство, которое предполагает, что в домах, которые попадают в санитарно-защитную зону, нужно безусловно переселить людей. По аналогии, если помните с Коркино, сейчас вопрос с жителями Песчанки поднимаем».

Народные избранники настроены решительно. Говорят: эра вседозволенности для алюминщиков закончилась. Предполагается, что рабочая группа выработает документ, в котором ограничит допустимый процент вредных выбросов. Рычаги воздействия на промышленного гиганта депутаты обещают найти.

Ирина Иванова, депутат городского совета: «Есть природоохранная прокуратура, есть общественное порицание или общественное обращение, чтобы предприятия учитывали, что это все-таки город, в котором живут люди, а не производственная площадка».

Депутат Александр Глисков предложил вслед за проблемой экологии поднять экономические вопросы. Народные избранники уже раз отправляли алюминщикам запрос с просьбой расписать каждую цифру в своих доходах и расходах. Говорят, гигант отписался, сославшись на коммерческую тайну. И такое поведение недопустимо.

Александр Глисков, депутат городского совета Красноярска: «Реально доля налогов от КрАЗа в бюджете города равна 3 процентам. Это не более 200 миллионов. Это, ну, просто капля в море, при том, что доля загрязнений - 30%».

Городские парламентарии даже располагают точными экономическими выкладками.

Андрей Селезнев, депутат городского совета Красноярска: «Нам доложено, что средняя зарплата на предприятии - 32 тысячи рублей. Если провести простые математические расчеты, то КрАЗ должен был с налогом на физических лиц платить около 150 миллионов, а нам заявлялось, что они платят всего 150 миллионов. А где налог на прибыль?»

На следующем заседании депутаты ожидают увидеть сотрудников природоохранной прокуратуры и заместителя главы Красноярска по вопросам экологии Кирилла Гупалова. Народные избранники дали понять: столичные алюминщики больше не смогут диктовать Красноярску и красноярцам свои правила. Жить придется по российским законам. Надежда Семендяева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»