? Обещания и реальность. Часть третья — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Обещания и реальность. Часть третья


Загрузка плеера
28.04.2011
699

 

Богучанский алюминиевый завод должен был стать одним из главных объектов программы развития Нижнего Приангарья. Дерипаска обещал богучанцам новые социальные объекты, помощь с дорогами и трудоустройством молодежи, а также сотни миллионов рублей налогов. Через полтора года обещают дать первый металл, но перемен к лучшему в Богучанах пока не заметили.

 

У дома пацана машина отца. Кормилец - лесовоз. Здесь, в Богучанском районе, заготовка древесины для многих - единственный заработок. С каждым годом заниматься заготовками все сложнее. Хороший лес рубят все дальше, и ехать за ним все дольше.

Владимир Власенко, житель деревни Карабула: «Сейчас очень большие расстояния. Последний сезон - 170 километров, это очень далеко».

Владимир подумывает освоить новую профессию. Живет парень в нескольких километрах от будущего Богучанского алюминиевого завода, в деревне Карабула, но пока никаких предложений о трудоустройстве или обучении в районе нет.

Василий Смирнов, генеральный директор, организатор строительства БоАЗ: «Существует проблема с персоналом по эксплуатации электролизного производства и вспомогательных объектов. Разрабатывается программа, которая предусматривает обучение рабочим специальностям в Богучанском районе».

Возводить корпуса Богучанского алюминиевого начали еще в 2007 году, и с тех пор в центре занятости Богучанского района пытаются заинтересовать потенциального работодателя.

Любовь Гаврилова, и.о. директора центра занятости населения Богучанского района: «Когда только появился БоАЗ, мы пригласили руководителя, чтобы мы могли ориентировать молодежь, знали, какие профессии будут нужны. Только сейчас, только раскручиваем, единичные вакансии нам подают».

Сейчас официальная безработица в районе невелика - чуть больше одного процента, однако время переквалифицироваться лесорубам в производственники пришло. Первый металл Богучанский алюминиевый завод должен дать через полтора года, однако ни одного ПТУ, ориентированного на будущее предприятие, поблизости не существует.

Александр Бахтин, глава Богучанского района: «Мы поднимали вопрос, но среди инвесторов, им не до этого, хотя надо думать, как они будут учить, переучивать, ведь в 2014 -2015 году все они будут работать».

Общая численность работников будущего БоАЗ около 3 тысяч человек. На предприятии уверяют: завозить вахтовиков будут по минимуму, тем более, что на стадии подготовительных работ ассы металлургического производства и не нужны. В коррекционной школе поселка Таежный, в котором планируется создать микрорайон алюминщиков, надеются оказаться полезными. Для своих воспитанников готовят новые специальности - слесарь-наладчик.

Мария Искра, директор Таежинской коррекционной школы: «Практически это дети трудяжки, но цепкие, это наладчики, столяры&hellip Мы готовим программу».

Сбудутся ли эти надежды, никто гадать и не берется, ведь сейчас, говорят местные, на алюминиевый завод не устроиться, даже такому водителю как Владимир, с опытом вождения большегрузов по разбитым дорогам лесозаготовок.

Владимир Власенко, житель деревни Карабула: «Узнавал, спрашивал&hellip Говорят, трудно пробиться».

Впрочем, богучанцы еще надеются пристроиться на другие предприятия, возводимые по проекту развития Нижнего Приангарья. В будущем году в Богучанском районе должны заработать и угольный разрез, и газовое месторождение, и целлюлозно-бумажный комбинат. Люди рассчитывают: если столичный олигарх Дерипаска не сдержит обещаний, то свои земляки-красноярцы точно не бросят. Марат Хасанов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»