? Бензиновая лихорадка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Бензиновая лихорадка


Загрузка плеера
27.04.2011
603

 

На двух заправках Железногорска начали продавать бензин по талонам. В Красноярском крае, как и во всей России, нарастает бензиновый кризис. Цены на 92-й взлетели практически на всех АЗС города.

 

Цифры решают все! На автозаправке с ценником 23.90 за литр 92-го гуляет ветер. Зато неподалеку, там, где самое ходовое топливо стоит 22.50, яблоку негде упасть. Люди набирают бензин даже в канистры. Топливная лихорадка охватила всю страну. Цены на нефтепродукты взлетели в большинстве городов России. Во многих бензин с автозаправок просто пропал. Продавать топливо по талонам начали даже в соседнем Железногорске. Бензиновые ритейлеры подтверждают: в России, действительно, дефицит топлива, и виновато в нем правительство России.

Роман Гольдман, генеральный директор сети заправочных станций: «В 2011 году Владимир Владимирович Путин отреагировал на рост цен - 10 тысяч на тонну. Нефтяники были так напуганы, что до сегодняшнего дня цены не меняли, держали их, а рынок жил своей жизнью, в том числе мировой. Продавать на внутренний рынок неохота, смысла нет. Я могу продать на экспорт и заработать деньги. Все перешли на экспорт. Создался некий дефицит внутри страны».

По оценкам аналитиков, на экспорт уходит от 30 до 40 процентов всего российского топлива. Для Красноярского края ситуация осложняется еще и тем, что из 4 игроков на нашем оптовом бензиновом рынке осталось всего два &ndash «Роснефть» и «Газпром-Кузбасс». И к обеим компаниям есть вопросы, заявляют антимонопольщики. Одни поставщики зарегистрированы в Кемерово и устанавливают для кемеровчан социальные цены, за счет красноярцев. Вторые - владельцы Ачинского НПЗ - вовсе используют толлинговые схемы.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «Поступает на Ачинский НПЗ нефть по давальческой схеме, это тот самый знаменитый толлинг алюминщиков, схема имени Дерипаски. Поступает нефть как давальческое сырье, а НПЗ говорит: мы ничего не производим, мы, как самогонный аппарат».

В управлении антимонопольной службы возбуждены два дела. Владельцев бензиновых империй, скорее всего, оштрафуют и изымут у них весь доход от повышения цен. Между тем, в Красноярске заговорили о новом росте стоимости бензина.
Это повышение цен на бензин, скорее всего, не последнее. Владельцы некоторых розничных заправочных станций утверждают: роста цен следует ждать в мае. На ремонт закроется Ачинский НПЗ, и сюда придется везти ангарские нефтепродукты. Антимонопольщики резко отреагировали на это заявление. Они говорят: каждый ремонт должен быть плановым, и обязательно должен быть резерв.
Между тем, в красноярском отделении федерации автовладельцев России заявляют, что если стоимость литра 92-го бензина превысит 25 рублей, они выйдут на улицы с акциями протеста. У автовладельцев есть свой антикризисный план.

Павел Стабров, представитель федерации автовладельцев России по Красноярскому краю: «Нужно поднимать вопрос на законодательный уровень, для того чтобы топливо было признано социальным товаром».

В ассоциации обещают вывести на улицы сотни человек, а бензиновые войны очень пожароопасны. Надежда Семендяева, Эдуард Ляйс

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»