? Измерение опасности — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Измерение опасности


Загрузка плеера
26.04.2011
156

 

Грузовые поезда с востока теперь встречают специалисты лаборатории Россельхознадзора, а дозиметры в магазинах, едва появившись, снова стали дефицитом.

 

Александр Гладкий, управляющий магазином: «Наверное, я думаю, дня через 2 всё распродадим».

Целая партия дозиметров в Красноярске - несколько десятков штук - разошлась практически за сутки. Покупателей даже не смутила высокая цена - более 6 тысяч рублей за прибор. До японской катастрофы, ещё два месяца назад, рассказывает управляющий магазином, счётчики радиации спросом не пользовались и стоили около двух тысяч. Сейчас их расхватывают и втридорога.

Александр Гладкий, управляющий магазином: «Берут все подряд, начиная от предпринимателей, которые занимаются ввозом продукции из Японии. Это рыба, какие-то продукты и прочее. В автосалонах сейчас везде обязательная проверка идёт».

Специалисты Россельхознадзора получили особые распоряжения руководства. Опасные продукты с востока просто уничтожают.

Юрий Балдин, государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Красноярскому краю: «В связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз морепродуктов, рыбной продукции, выработанной на предприятиях, расположенных на острове Фукусима. В отношении российской продукции управлением Россельхознадзором проводятся мониторинговые исследования. Исследования на радиологические показатели проводится в аккредитованной лаборатории, то есть проводится отбор проб, и направляются данные пробы в лабораторию».

Проверки вывозимой с востока продукции начинаются ещё на транспортной таможне в пункте отправления. Следующий этап контроля - в месте выгрузки.
По специальному распоряжению из Москвы красноярские специалисты Россельхознадзора с дозиметрами встречают грузовые поезда, идущие с востока. С момента катастрофы в Японии проверено уже 5 крупных партий рыбы. Пока опасной для горожан продукции не выявлено.
Однако ни один состав из Приморского края специалисты без досмотра не пропускают.
Юлия Ветрова, Павел Иваницкий, Эдуард Ляйс

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»