? Обещания и реальность — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Обещания и реальность


Загрузка плеера
26.04.2011
371

 

Блестящие перспективы и реалии жизни. В Богучанском районе «РУСАЛ» с нуля строит завод. Компания обещала помогать району с рабочими местами, с дорогами, с решением других проблемных вопросов.

 

БоАЗ. Богучанский алюминиевый завод. На 240 гектарах под него расчистили площадку от леса и выкопали огромный котлован. С 2008 года промышленные пейзажи не менялись. Сейчас, говорят, все должно измениться.

Василий Соболев, генеральный директор, организатор строительства БоАЗ: «В 2010 году было подписано кредитное соглашение по финансированию первого пускового комплекса. Первый пусковой комплекс - 147 тысяч тонн в год, общая мощность - 600 тысяч тонн».

Чтобы успеть к 2012 году, стройку собираются активизировать в этом году. Местные жители говорят: еще бы активизировали прием на работу. Сейчас там трудятся 400 человек. Штат будущего алюминиевого гиганта больше 3 тысяч человек, но пока интерес к трудовым резервам Богучанского района невелик. Жители ближайшего крупного поселка Таежный уверяют: большая стройка обходятся вахтовиками.

Наталья Леонидовна, жительница поселка Таёжный: «Нас эта жизнь не касается, потому как рабочих мест для местных нет. С алюминиевого завода идет особняком».

Особняком алюминщики и живут в поселке Таежный. Выстроили себе новый дом. Он разительно отличается от местных построек. На этом участие в жизни поселка ограничилось, сетует исполняющая обязанности руководителя поселковой администрации.

Валентина Каверзина, и.о. главы администрации поселка Таёжный: «Была прекрасная лужайка. Когда тянули коммуникации к дому, все переобрубили, и там ничего не растет. Ни благоустройство не делают, ни на контакты не идут. Пока реально от алюминиевого завода поселению помощи ноль!»

Новый микрорайон для работников обещают построить здесь в 20 километрах от Богучанского алюминиевого завода. А дороги в поселке, как после бомбежки. Пытаясь объехать яму, попадаешь в другую колдобину. Трясет так сильно, что машина «скорой помощи», говорят водители, может стать сразу и катафалком.

Владимир Михайлович, бывший водитель «скорой помощи»: «Яма на яме! Пока довезешь сердечника, стопроцентно подохнет, бывает. Дороги никак никто не подсыпает».

Алюминиевая империя Дерипаски заявляет об особом отношении к Богучанскому району и БоАЗу. По сути, это первый алюминиевый завод, строящийся с нуля. Олигарх обещает, что в будущем «РУСАЛ» будет вкладываться и в людей, и в социальные программы, и в экологию, но пока же алюминщиков, похоже, волнуют только собственные доходы. Марат Хасанов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»