? Кино-Кулибин — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Кино-Кулибин


Загрузка плеера
25.04.2011
264

 

 

Вторая жизнь старым кинолентам. Красноярский изобретатель создал необычный аппарат. Он способен оцифровать домашние киноленты с качеством лучше, чем на оригинале. При этом чуд-техника стоит в сотни раз меньше существующих аналогов.

 

Ведущий специалист спутниковой телефонии Андрей Кель с 15 лет влюблен в кинопроцесс. Мама сделала ему роскошный по тем временам подарок стоимостью в две зарплаты инженера. Купила 8 миллиметровую кинокамеру. Став уже Андреем Ивановичем, внушительный личный архив изобретатель решил оцифровать. Проще говоря, переписать на DVD.

Андрей Кель, изобретатель бюджетного оцифровщика кинолент: «Зарубежные аналоги стоят баснословных денег. Мне пришла идея сделать такой аппарат самому. Как Кулибину».

Изучил оптику, вспомнил электродинамику, освоил фрезерное и токарное дело - и через год изобретение приобрело форму и заработало. Но не банальной копией стал оцифровщик Келя - получился совершенно новый аппарат.

Андрей Кель, изобретатель бюджетного оцифровщика кинолент: «Существующая система производит захват в реальном времени: 24 кадра в секунду. Здесь захват отдельного кадра, как в фотографии. Скорость - 5-7 кадров в секунду».

И качество оцифровки оказалось гораздо выше. Все царапины, нечеткости и потери цвета устраняются. Что было и что стало можно видеть на экране компьютера. Слева - исходный материал, справа - обработанный. Чудо-технику Андрей Кель собрал из подручных материалов.

Андрей Кель, изобретатель бюджетного оцифровщика кинолент: «Стандартный светодиод, водопроводная труба, линзы со старого фотоаппарата, калька для обертывания рыбы. Или вот водопроводная трубка стоит в оптической системе».

Кстати, еще одна хитрость изобретателя: ленту запускает при оцифровке задом наперед, чтобы механизм тянул ее за нетронутую перфорацию и не было перекосов. Единственное, о чем можно беспокоиться, это сами старые кинопроекторы, которые являются основой для перезаписи 8 и 16 миллиметровых кинолент. Но они, говорит изобретатель, служат практически вечно. Советская техника - ломаться нечему. А изобретение оказалось еще и очень эмоциональным.

Андрей Кель, изобретатель бюджетного оцифровщика кинолент: «Люди в основном плачут . Снимали, не было кинопроекторов, и пленка лежала по 30 лет. Плачут. Это возвращает историю страны».

Изобретатель Андрей Кель, дающий вторую жизнь кинохронике и домашнему кино, сейчас задумывается об обратном процессе. Современная история хранится на цифровых носителях. А они, подверженные атакам вирусов, - и маленькая царапина для них смертельна. Потому не мешало бы сохранять изображения еще и на киноленте. Марат Хасанов, Павел Иваницкий 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»