? КрАЗ вчера и сегодня. Часть вторая — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

КрАЗ вчера и сегодня. Часть вторая


Загрузка плеера
20.04.2011
263

 

Зарплата, как у губернатора, плюс машина или квартира в качестве премии. Десять лет назад Красноярский алюминиевый завод запросто делал солидные подарки своим сотрудникам. Сейчас рабочим едва хватает денег на самое необходимое. Почему произошли такие изменения, рассказал бывший руководитель КрАЗа Анатолий Быков. Сегодня заключительная часть его интервью.

 

Десять лет назад они запросто могли сравнить себя с главой региона, ведь зарплаты у них были одинаковыми. Теперь губернатор обогнал сотрудников электролизного цеха процентов на 60, а то и 70 тысяч рублей. О премиях работникам КрАЗа и мечтать не приходится. Так что воспоминания бывшего руководителя завода Анатолия Быкова о 1990-ых воспринимаются как фантастика.

Анатолий Быков, экс-руководитель Красноярского алюминиевого завода: «Мы премии выдавали машинами. Машинами! Может, это сегодня дико звучит, но по итогу это так. Мы на 8 Марта, на празднование, я помню, я женщинам квартиры дарил, тем, у кого больше 3 детей».

Всего за десять лет численность работников КрАЗа сократилась более, чем в два раза. В 1990-ые на предприятии трудилось 10 тысяч человек. Сегодня &ndash всего 4,5. Об этом факте, но почему-то с гордостью сообщает нынешнее руководство Красноярского алюминиевого. Те, кто работают на КрАЗе, признаются, что пришли сюда от безысходности, а раньше туда трудно было попасть даже через знакомых.

Анатолий Быков, экс-руководитель Красноярского алюминиевого завода: «За воротами стояли пять человек на одно место, и все держались за это место так, что когда людям подходил пенсионный возраст, они умоляли меня оставить их. А нам в любом случае надо было с этими людьми расставаться. И мы шли на такие изощренности - я говорил: "Давайте я Вам за год зарплату выплачу, и пойдете Вы на пенсию".

Сегодняшние работники уверяют: трудятся на износ. Впрочем, как и оборудование. Экологи не устают напоминать о вредности этого производства, причем страдают не только сотрудники, но и жители города. Вредные выхлопы разносятся по всему Красноярску.

Анатолий Быков, экс-руководитель Красноярского алюминиевого завода: «Я думаю, что все-таки нужно заниматься новым оборудованием. Это фильтрация и все остальное. И я думаю, что закупать новые технологии заграницей - это очень дорого стоит. Может быть, что-то новое в России делать... Но всем этим надо заниматься, а сегодня на предприятии пытаются делать бизнес. Выжать все. Завод как будто чужой у нас сегодня».

Анатолий Быков признался, что до сих пор получает письма от работников КрАЗа. Номер его телефона раньше знали абсолютно все сотрудники завода.
Нынешний хозяин КрАЗа Олег Дерипаска встречи с персоналом проводит, как правило, только перед телекамерами, бывая в Красноярске от случая к случаю. Красноярский алюминиевый еще десять лет назад, действительно, был достоянием Красноярского края. Сегодня это ресурс для обогащения столичного олигарха, зарегистрированный на далеком острове в проливе Ла-Манш. Марина Мышко, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»