? Грязные подробности. Электромагнитное излучение — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Грязные подробности. Электромагнитное излучение


Загрузка плеера
19.04.2011
830

 

Сегодня в проекте "Грязные подробности" о загрязнении Красноярска электромагнитным излучением. Оно вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

 

Водитель-профессионал Юрий Дуров недавно установил на свой автомобиль недорогой антирадар и заметил, что реагирует новый гаджет не только на камеры наблюдения или приближение к посту ГАИ.

Юрий Дуров, водитель: «Есть места, где он сам срабатывает, и я этому объяснение дать не могу».

Оказывается, такая техника чувствительна к повышенному электромагнитному излучению. Оно возникает от работы радиопередающих станций, средств мобильной связи и протянутых поблизости линий электропередач. Ученые подсчитали: в крае порядка 2500 таких источников излучения, половина из них приходится на Красноярск. Как влияют волны на наш организм, полностью не изучено, но известно, что такие излучения грозят человеку болезнями нервной системы, органов глаз и репродуктивной функции, кроветворной системы, возможно и возникновение онкологии.

Андрей Смирнов, главный специалист-эксперт отдела надзора по радиационной гигиене управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «По мощности одно антенное поле будет превышать мощность всех взятых базовых станций сотовой связи в городе, а то и в крае».

Эксперты Роспотребнадзора заявляют: жить в микрорайоне Ботанический рядом с антенным полем небезопасно для здоровья! Но это стратегический объект, который обеспечивает радиосвязью районы края, и он необходим спасателям, поэтому избавиться от него в одночасье не получится. Правда, ближайшие антенны находятся в 20 метрах от жилых домов. Красноярец Ярослав Колосов не скрывает: хочет избавиться от нехорошей квартиры, пока не оказался на больничной койке.

Ярослав Колосов, житель микрорайона Ботанический: «Застройщик обещал: когда мы сюда переедем в 2009 году, здесь этого антенного поля не будет, но антенное поле до сих пор существует, а слухи ходят, что господин Шойгу запросил 50 миллионов сверху».

И всё же оградить себя от вредного излучения можно. Специалисты делятся советами, как раньше защищали дома, стоящие рядом с высоковольтными проводами.

Андрей Смирнов, главный специалист-эксперт отдела надзора по радиационной гигиене управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Чтобы не допустить проникновения электромагнитного поля в квартиру, экранирование балконов производилось, то есть остекление, грубо говоря, специальным каркасом, который принимал на себя и был заземленным, и ток стекал».

Сегодня такую защиту от электромагнитного мусора неплохо бы сделать всем красноярцам. Правда, за безопасность придется платить из собственного кармана. Сергей Чудинов, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»