? Угроза радиации? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Угроза радиации?


Загрузка плеера
12.04.2011
555

 

Красноярск в ожидании возможного радиоактивного заражения. Из магазинов исчезли дозиметры, а в интернете после японской катастрофы их начали продавать втридорога.

 

Сигнала радиационной опасности каждые 8 минут ждут специалисты центра сбора данных. Сирена ещё ни разу не сработала, но после событий в Японии нужно быть готовыми ко всему, рассказывает Тамара Степанова.

Тамара Степанова, руководитель центра сбора данных автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории Красноярского края: «Дежурные сидят, в случае превышения они сразу же подскакивают, смотрят, на каком посту это поизошло. Опрашивают близлежащие посты».

На каждом из 34 пунктов контроля установлено оборудование, которое замеряет уровень радиации и фиксирует скорость и направление ветра.

Валерий Терешков, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю: «В связи с тем, что сейчас происходит в Японии, маловероятно, что всё это достигнет нас с востока, но, тем не менее, мы знаем, что при аварии на Чернобыльской АЭС облако, условно зараженное, обогнуло землю 3 раза. В том числе наблюдается сейчас в западной Европе некоторое повышенное содержание соответствующих радионуклидов».

А значит, облако и до Сибири добраться может. Радиоактивные дожди маловероятны, но опасные молекулы в атмосфере быть могут.
Сегодня стало известно, что аварию на японской АЭС отныне сравнивают с чернобыльскими событиями. После очередных замеров уровня радиации оценка заражённости территории была поднята с 5 до 7. По шкале ядерных событий в мире такую оценку раньше ставили только происходящему в Чернобыле.
По данным учёных, опасность могут принести даже безобидные красноярские утки. Птицы зимуют в акватории рядом с «Фукусимой». Обезопасить себя сейчас можно дозиметрами.
Пока такие персональные приборы есть только у специалистов. Полки с дозиметрами в красноярских магазинов после аварии на японской АЭС опустели. Следующую партию в городе ожидают не раньше мая, и стоить бытовой аппарат будет не меньше 6 тысяч рублей.

Александр, управляющий магазином торгово-технической компании: «Цены резко выросли. По китайским дозиметрам, которые, в принципе, по качеству не уступают российским, тоже стало тяжело, т.е. ввезти их практически невозможно. Тот же ввоз продукции сейчас сильно затягивается из-за того, что сейчас на таможнях производят именно замер радиации на всю входную продукцию из других стран, особенно из Китая в Россию, из Японии».

Таможенники сейчас стараются не пропустить на территорию страны заражённый товар, но в Красноярске уже упали продажи вещей из Японии. Валентина Косякова ради своего ребёнка готова отказаться от лучшего.

Валентина Косякова, молодая мать: «Мы покупаем только японские подгузники: они самые лучшие. Но в связи с радиацией сейчас не знаем, чем будем пользоваться».

Безопасность предметов без персонального дозиметра не оценишь, а вот общий фон в городе можно узнать, гуляя по проспекту Мира. Сегодня уровень составлял 0,14 микрозиверт в час. Это норма. Опасным считается превышение отметки в 0,3. Впрочем, особенно мнительным красноярцам специалисты рекомендуют ходить с покрытой головой и чаще мыть руки: радиоактивные частицы опасны, только когда попадают внутрь организма.
Юлия Ветрова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»