? Секретный космос — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Секретный космос


Загрузка плеера
12.04.2011
835

 

Сегодня мир отмечает знаменательную дату - 50 лет назад первый человек полетел в космос. Сейчас околоземную орбиту облетают десятки российских спутников. Большинство из них собирают в соседнем с Красноярском Железногорске.

 

Монтажницы формуют и обрезают выводы - мельчайшие детали для космических аппаратов. В этом цехе железногорской компании «Информационные спутниковые системы» работают в основном женщины.

Евгения Кучина, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов: «Целый день паяльничек. Туда-сюда. И глазки - в лупу смотрим, в микроскоп. Мелочь &ndash работа. И платы, посмотрите! Маленькие! Шаг в микроскопе».  

Труд, говорят сотрудницы, ювелирный. В прямом смысле. Работают с цветными металлами.

Ирина Варфоломеева, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов: «Это интегральная микросхема, многофункциональная. Золотое покрытие - для нас золото не представляет большой ценности, хоть и стоит полмиллиона рублей, потому что мы с ним работаем ежедневно».

В цехах испытаний и сборки космических аппаратов много крупных деталей, покрытых золотом. Всё - из-за уникальных свойств этого металла.

Григорий Яхно, начальник цеха электро-радиоиспытаний: «Второй аппарат по счету в этой системе. Аппарат предназначен для геодезии и картографии».

Десятки спутников в год. Стратегического и гражданского назначения. О первых на предприятии говорить не принято - военная тайна, о телекоммуникационных аппаратах готовы поведать почти всё. Наши спутники до сих пор востребованы за рубежом. Здесь их производят для Израиля, Индонезии и Украины.
Так выглядит новейший вакуумный комплекс. Его разработали томские ученые специально для железногорского предприятия. Футуристическое изобретение не только по своему дизайну. Оно способно растворять металлы на атомы и придавать деталям спутников совершенно новые свойства.

Евгений Патраев, начальник цеха корпусных узлов космических аппаратов: «Само образование металлического тумана - разложение готового твердого продукта на атомы, нанесение на определенный наш продукт, придание других свойств - это и есть нанотехнологический процесс».

На соседнем участке создают «одежду» для будущих орбитальных послов. Блестящий костюмчик подгоняют под каждую модель индивидуально.
Так на просвет выглядят сотопанели. Название говорит само за себя. Это тонкие листы алюминия, будто бы собранные в пчелиные соты. Своеобразный строительный материал, стены и арматура для будущих спутников. При минимальном весе это изобретение способно выдерживать колоссальные нагрузки.
Николаю Тестоедову, как никому другому, известно, каким будет мир телекоммуникаций через 10 лет. Уже сегодня ученые работают над передачей телесигналов высокой четкости в любую точку Земли, а также решают, как сделать мобильную связь по-настоящему свободной.

Николай Тестоедов, генеральный конструктор и генеральный директор «ИСС им. М.Ф. Решетнёва»: «Это не просто доступ к информации. Это открытое общество. Сегодня вы привязаны к сотовому оператору, на которого распространяются все ограничения и регулирования государства и различных ведомств. Сигнал через спутник - сигнал независимый».

Сегодня, в День космонавтики, на бывшем предприятии НПО ПМ работа не затихает ни на секунду. О круглой дате напоминают только поздравительные плакаты. Сотрудники говорят, их подарок для космоса - новые спутники.
Сергей Чудинов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»