? Секретный космос — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Секретный космос


Загрузка плеера
11.04.2011
558

 

Первый спутник для системы ГЛОНАСС был разработан и собран под Красноярском в закрытом Железногорске в начале 1980-х годов. Американская система навигации GPS появилась намного позже, но первой завоевала любовь миллионов автолюбителей.

 

За журналистами закрывается тяжелая дверь. Впереди - секретный космос. В компанию «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» вход строго регламентирован. Это стратегический объект.
Мы находимся в цехе окончательной сборки летательных аппаратов. К сожалению, телевидение не может передавать запахов, но здесь пахнет, как в больнице. Специалисты говорят, что чистота в этом помещении такая же, как и в операционной, чтобы ни одна пылинка не попала в спутник.  
Коллектив на космическом предприятии очень молодой. Слесарь-сборщик Артём Гречанников работает над блоком полезной нагрузки спутника. Это с виду здесь только провода.

Артём Гречанников, слесарь-сборщик летательных аппаратов: «Как организм живой работает: мозги, голова, ноги, руки, глаза. Сейчас мы устанавливаем космический блок- блок поворотника, это как мышца спутника».

«ИСС имени Решетнева» - единственное место в стране, где собирают спутники навигационной системы ГЛОНАСС. Мало кто знает, но американский аналог GPS, которым пользуется большинство автолюбителей, появился намного позже российской разработки. Наша глобальная навигационная спутниковая система на орбите уже 15 лет.

Николай Тестоедов, генеральный конструктор «ИСС им. М.Ф. Решетнёва»: «Были известные ограничения министерства обороны, запрещающие иметь гражданскому пользователю или любому потребителю на территории России приборы, определяющие местоположение с точностью менее 30 метров».

В высоких стерильных колбах, разбитых на этажи, проводят испытания собранных спутников. Точная имитация работы аппаратов в космическом пространстве. Испытатели обязательно приковывают себя специальными проводами. Это заземление от статического электричества. Специалисты не скрывают: сейчас у системы ГЛОНАСС золотой век.

Борис Зырянов, главный специалист по электроиспытаниям: «Пользователь мог видеть в любой точке земного шара 4 спутника. Чтобы определить точность характеристики, необходимо, чтобы на приемник ГЛОНАСС попала информация от 4 спутников».

В Железногорске располагается информационно-вычислительный комплекс главного конструктора. Здесь контролируют состояние гражданских бортовых систем.

Вячеслав Ружилов, заместитель главного конструктора по управлению и эксплуатации космический аппаратов: «Зелеными полями подкрашены системы, которые работают нормально. Если будет несоответствие по каким-то параметрам, поля станут желтого или красного цвета».

Под Красноярском скоро создадут центральный командно-измерительный пункт России. Эти огромные антенны смогут управлять всеми спутниками, пролетающими над нашими территориями. Внутри ЦУП похоже на обычный офис. Тумблеры и большие кнопки давно заменили высокими технологиями и мощными компьютерами. Разве что на плазмах большие карты мира и графики, а на рабочем столе одного из сотрудников копилка с говорящей надписью «Военная тайна». Сергей Чудинов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»