? Входа нет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Входа нет


Загрузка плеера
07.04.2011
173

 

Стена между властью и народом. Рядовая съемка журналистов «Седьмого канала» превратилась в грандиозный скандал. Сотрудники вневедомственной охраны пытались выгнать из городской администрации нашу группу за то, что корреспондент брал интервью у посетителей. Вызвали даже охрану с автоматами.

 

Обычная съемка обычного опроса красноярцев для обычного сюжета. Необычно лишь место интервью - вестибюль здания городской администрации. Пара минут работы, и вспыхивает скандал. Девушка в погонах пытается выставить журналистов «Седьмого канала» из здания на улицу.

Охранница: «Вы что, русского языка не понимаете?! Я же сказала, что запрещено! Из здания выйдете вообще, выходите из здания!»

Девушка настаивает, что закон о средствах массовой информации ей не указ. У нее есть собственный закон, ссылается охранник на какую-то инструкцию, утвержденную начальником какого-то управления. Вот вторая попытка записать интервью. Барышня в погонах буквально подкрадывается сзади, и мешает работать, и пачкает грязными руками объектив телекамеры.
От разговоров на повышенных интонациях охранница переходит к прямым угрозам. Группа задержания, по ее словам, приедет с минуты на минуту, и они должны вывести нас из городской администрации, или вообще нам предстоит путешествие в дежурную часть. Часть посетителей отказываются общаться с нами, говорят, не хотят лишних проблем. Другие встают на сторону съемочной группы и искренне удивляются, какие законы мы нарушаем?!
Федеральный закон о СМИ исключает разночтения - снимать в зданиях органов государственной власти может любой журналист. В законе прописана ответственность и для тех, кто пытается препятствовать работе журналиста, но его, по всей видимости, девушка в погонах не читала. Агрессивное поведение сопровождается постоянными звонками куда-то и громкими возгласами, какое право мы имеем здесь работать?! Через 7-10 минут, и правда, прибывает группа экстренного реагирования, вооруженная автоматами.
По закону, нажать тревожную кнопку охранник могла только в случае общественно опасной ситуации. Получается: работа съемочной группы одного из самых известных каналов города опасна для общества. В администрации города быстро отреагировали на эту ситуацию. Они обратились к начальнику вневедомственной охраны, чтобы он разобрался в данной ситуации.

Денис Кашин, пресс-секретарь главы Красноярска: «Мы считаем, что случай, который сегодня произошел, недопустим, что здесь сотрудники вневедомственной охраны превысили свои полномочия, здесь не было нарушения регламентов. Администрация города, и это позиция главы города, открыта для людей, для СМИ».

Во вневедомственной охране также прокомментировали сегодняшнее происшествие. Действия своей сотрудницы не всем и не сразу показались неоднозначными, однако наличие видеосъемки инцидента позволит расставить точки над i.

Павел Ярлыков? командир батальона милиции вневедомственной охраны ГУВД по Красноярскому краю: «По данной ситуации будет проведена служебная проверка, по результатам которой мы сделаем соответствующие выводы».

Результаты проверки обещали озвучить через несколько дней и провести для охранников уроки вежливости, чтобы посетители не боялись, что и для них могут вызвать вооруженную группу экстренного реагирования, ведь не каждый человек имеет возможность записать на камеру неоднозначные действия сотрудников правопорядка и доказать свои законные права господам полицейским.
Елена Максимова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»