? Обещанного - ждут — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Обещанного - ждут


Загрузка плеера
06.04.2011
428

 

Обещанного три года ждут. В негосударственном пенсионном фонде "Социум" заявили, что компенсируют клиентам убытки от инвестирования пенсионных накоплений, однако вкладчики говорят, что они не увидели на своих счетах дополнительных средств. Эксперты утверждают: фонд на грани банкротства. Если "Социум", принадлежащий компании "Базовый элемент" миллиардера Олега Дерипаски, не рассчитается по долгам, пострадают тысячи вкладчиков.

 

На этих кадрах видно, как московские судебные приставы обивают пороги пенсионного фонда "Социум". Представители Фемиды безуспешно пытаются вручить директору постановление суда. О долге в 40 миллионов рублей здесь вообще не хотят слышать. Счета «Социума», входящего в финансовую империю Дерипаски, арестованы - на них всего 7 тысяч рублей. Накануне фонд распространил заявление о том, что компенсировал вкладчикам потери от инвестирования пенсионных накоплений в 2008 году. Сумма компенсации, по подсчетам Романа Клепакова, руководителя общественной организации "Право на пенсию", составит около 155 миллионов рублей.

Роман Клепаков, руководитель общественной организации "Право на пенсию": «Пока те клиенты, с которыми мы общаемся, не увидят писем от НПФ "Социум" с указанием конкретной суммы, которую им доначислили, это раз, во-вторых, я считаю, что нужно доначислить не просто сумму, которую они незаконно изъяли, нужно доначислить еще и проценты за использование этих денег».

Вкладчики негосударственного пенсионного фонда "Социум" написали более 300 заявлений в прокуратуру. На этом останавливаться не собираются. Митинги планируется провести еще в десятках городов. Это Саратов, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ярославль - везде, где у фонда есть представительства и вкладчики.

Валентина Конева, бывший руководитель отдела НПФ "Социум" (Абакан): «Переводили накопительные части граждан с целью увеличения, но никак не уменьшения! Вы не представляете, что это такое - встречать клиентов «Социума», они говорят: «Вы говорили, наша накопительная часть не будет уменьшаться!»

Пока, уверяют клиенты «Социума», никаких дополнительных средств на своих счетах они не обнаружили. Между тем, руководитель «Социума», который приезжал в Красноярск в марте, заявлял, что никаких потерь вкладчики не понесли.

Анатолий Пузына, президент НПФ "Социум": «Ни одного законодательного или законного акта мы не нарушили, поэтому наши вкладчики могут быть спокойны. Никакого убытка на их счетах нет».

Убытка на счетах не было, какие потери тогда компенсирует фонд - вопрос. В красноярском отделении фонда комментировать это отказались, сославшись на то, что еще не получали никаких документов, которые бы подтверждали этот факт. Заседание арбитражного суда по поводу банкротства фонда назначено на 19 апреля. Юристы говорят, есть несколько вариантов развития событий. Вариант первый: фонд заплатит по долгам или попросит время для того, чтобы собрать необходимую сумму. Вариант второй: в пенсионном фонде появится временный управляющий, который сможет оценить финансовое состояние фонда и насколько организация платежеспособна.

Станислав Заболоцкий, юрист: «Есть долг, он установлен решением суда, вплоть до высшего арбитражного суда. НПФ пытался оспорить, но решение вступило в силу, а по долгам необходимо платить или входить в процедуру банкротства».

Понятно одно, говорит Станислав Заболоцкий, репутация фонда подмочена, а яркая риторика директора «Социума», который так уверенно расхваливал красноярцам успехи своего арестованного предприятия, от долгов не спасет. Деньги людям отдавать все равно придется.
Елена Максимова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»