? Грязная вода — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Грязная вода


Загрузка плеера
05.04.2011
474

 

Загрязненно-грязная. Так назвали экологи воду в Красноярском водохранилище. Данные были озвучены в общественной палате, где ученые, депутаты и социологи обсуждали состояние водных ресурсов по всей России.

 

Красноярское водохранилище, или, как его еще называют, Красноярское море давно превратилось в излюбленное место отдыха горожан, однако экологи водоему поставили совсем не высокую оценку. В министерстве природных ресурсов воду назвали "загрязненно-грязной". Эту воду не то что пить нельзя, после нее нужно мыться!
Состояние водных ресурсов недавно обсуждалось в Москве на заседании Общественной палаты.
Наибольшее беспокойство у экологов вызвала ситуация на Байкале и в Красноярском крае. И если в Иркутской области урон наносит Байкальский ЦБК, то в нашем городе - Красноярский алюминиевый завод. Оба промышленных гиганта входят в империю "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Как заявил сегодня депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам Виктор Зубарев, алюминиевое производство в краевом центре чувствуется на несколько десятков километров.

Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы: «Когда роза ветров направлена на город или просто затишье, то, как только проезжаешь поселок Емельяново, то сразу над городом видно сизый смог с запахом фтора, вот этого алюминиевого привкуса. Другие все наши предприятия, даже когда они все вместе работали, в совокупности давали меньшее воздействие, чем алюминиевый завод. Мы не против того, что большое производство, мы против того, что мало отчисляется на решение экологических проблем».

Экологи не исключают: в России может повториться страшная венгерская катастрофа. Напомню, 4 октября прошлого года на крупном заводе по производству алюминия разрушился резервуар с токсичными отходами. 700 тысяч кубометров так называемого красного шлама залили два ближайших города. Что касается Красноярска, то здесь объем отходов от КрАЗа составляет 60 миллионов кубометров.

Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы: «Сегодня у РУСАЛа, у алюминиевой промышленности и глиноземного комбината неплохие времена. Я думаю, что можно было бы согласовано направлять еще большие средства для того, чтобы люди испытывали меньшее воздействие экологических проблем. Вот такого настроения пока не заметно ни у руководства алюминиевого завода, ни у Ачинского глиноземного комбината».

И экологи и депутаты сегодня озадачены тем, чтобы заставить промышленные гиганты внедрять новые, более экологичные, технологии, хотя законотворцы признают: положительный результат возможен только при совместных усилиях. Пока же приходится стучать в закрытую дверь. Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»