? Грунтовый эксперимент — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Грунтовый эксперимент


Загрузка плеера
04.04.2011
325

 

Исследование по просьбе сельчан. Жители деревни Песчанка обратились в "Новости 24" с просьбой выяснить, насколько опасна почва в районе Красноярского алюминиевого завода

 

Серое небо над КрАЗом и неприятный едкий запах. Тысячи красноярцев и жители поселка Песчанка вынуждены страдать от выбросов этого промышленного гиганта. Видимый дым уносит ветром, но ядовитые вещества годами накапливаются в почве.
Вот она, непредсказуемая сибирская весна. Неожиданно выпал снег, но белоснежный пейзаж, вряд ли, поможет экологической ситуации Красноярска. Чтобы выяснить, насколько загрязнена почва в районе промышленных предприятий города, мы решили провести специальный эксперимент. Для этого нам понадобится лопата, перчатки, а также специальный пакет. Мы будем делать заборы почв через каждый километр от Красноярского алюминиевого завода.
«Новости 24» проводят независимое расследование. Пробы грунта, сделанные по всем правилам в районе алюминиевого завода, будут переданы экспертам-химикам. Они и вынесут свой экологический вердикт.
Почва готова. Одну горсть помещаем в специальный пакет, пронумеровываем его цифрой один и отправляемся дальше.  
Этот эксперимент попросили провести жители деревни Песчанка, которые живут рядом с промышленным предприятием «РУСАЛ», всю жизнь выращивают на грядках овощи, употребляют их в пищу и даже не знают, какую опасность могут представлять такие продукты. От воды сельчане в целях безопасности уже давно отказались.

Александр Корниенко, жительница д. Песчанка: «Не знаю, как у других, у нас невозможно пить воду: какую заразу можно выпить, неизвестно».

Тем временем наша съемочная группа продолжает делать пробы почв. Грунт собирается с глубины 10-15 сантиметров и совсем скоро будет исследован. Какие ядовитые вещества в нем находятся на самом деле и в каких количествах, даже представить трудно. Постоянный экологический мониторинг не ведется, кроме того, работники КрАЗа предоставили видео, снятое в цехах. Что творится на предприятии видно невооруженным глазом. Цеха с вредными испарениями оказались вовсе не герметичными. Рабочие утверждают: опасные вещества выходят наружу, минуя очистные сооружения.
Вот мы и добрались до конечной точки. От КрАЗа досюда 5 км. И вот они - знаменитые китайские теплицы, в которых в том году выращивали помидоры и огурцы для красноярских магазинов. Забор грунта произведен. Осталось присвоить ему пятый номер. Запечатываем и отправляемся к ученым. Доктор химических наук Александр Ефремов ведет нас в лабораторию, показывает современное оборудование. Процесс полностью автоматизирован. Ошибки быть не должно. Определяемся с перечнем химических веществ, которые могут встретиться в грунте.

Александр Ефремов, доктор химических наук: "В первую очередь, если рядом алюминиевый завод, всем известно, что там анионы надо делать: фтор, хлор, - потому что фтора будет очень много!"

Для анализа почвы в районе алюминиевого завода ученым необходимо несколько дней. Результаты исследований зрители «Новостей 24» узнают совсем скоро. Сергей Чудинов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»