? Экзамен для маршруточников — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экзамен для маршруточников


Загрузка плеера
31.03.2011
92

 

Опасно ездить в маршрутных автобусах. Водители-иностранцы проваливают первые экзамены на знание российских дорожных правил. Проверку для них сегодня устроили сотрудники ГАИ Красноярска.

 

«Есть маленько сложность думать!»

Хоть у Шавхата Абдумонапова и есть сложность думать, как он выражается, но по вопросам экзамена он пошёл быстро. Гражданин Киргизии несколько лет назад уже работал водителем автобуса в Красноярске, но российских прав у него нет. Сейчас снова решил приехать подзаработать, и проверке удивлён. Говорит, со знанием правил проблем никаких. Но с результатами теста это идёт в разрез. Удивлённое лицо Шавхата и... надпись «Не сдано». Свою неудачу водитель объясняет тем, что с техникой не совладал и просто не понял некоторых формулировок на русском языке, а потом признаётся: да, бывало, на дорогах штрафовали.

Шавхат Абдумонапов, водитель: «Не буду скрывать, буду откровенен и честен, бывают у нас иногда всякие нарушения, да. Мне 100 рублей оштрафовали, потому что я не заехал на остановку полностью, половиной заехал и открыл дверь».

Второй экзаменуемый - Ширзад Махмедов - тестом уже явно озадачен. И в итоге, так же, как и товарищ, проваливает его. С семью ошибками.
Его молчание уже не спишешь на то, что сложно с компьютером управляться, ведь всё, что требуется, это просто нажимать на цифры. Можно провал объяснить волнением: за действиями иностранцев следило несколько камер. Но ведь и на дороге стрессы - дело далеко не последнее. Сотрудники органов однозначно говорят, чем могут закончится такие знания.

Константин Шульц, старший госинспектор технадзора ОГИБДД УВД по Красноярску: «Привести к ДТП, к другим последствиям, также к нарушению ПДД... То есть водитель не знает правил ПДД, он, сами видите, по обгону допускает ошибки, то есть уже обгонять будет совсем не правильно».

Повести себя неправильно на дороге стоит дорогого. Красноярцы до сих пор вспоминают аварию, в которой погибла сотрудница ГУВД края. В её машину на полном ходу врезалась проехавшая на красный маршрутка. Её водителем был гражданин Таджикистана. Сейчас те иностранцы, у кого нет водительских прав РФ, обязаны пересдавать экзамены по закону.

Олег Якубович, руководитель департамента транспорта администрации Красноярска: «С первого июня без такой вот пересдачи перевозчики просто не будут садить за руль таких водителей. Соответственно, мы подписали двухстороннее соглашение с отделом ГИБДД города Красноярска, где они взяли на себя обязательства по всем районам Красноярска принимать данных водителей».

Всего на маршрутном транспорте в Красноярске работает 238 иностранцев без российских прав. Пока проверку прошли только 30. Для остальных на то, чтобы выучить все правила назубок, времени осталось мало.
Пётр Дерягин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»