? Станцию консервируют — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Станцию консервируют


Загрузка плеера
28.03.2011
244

 

Песком по метро. В Красноярске законсервируют ещё одну станцию метрополитена - у железнодорожного вокзала.

 

Вот уже 10 лет на месте, где должна располагаться станция метро «Вокзальная», практически ничего не происходит. Измениться это должно к июлю. Полным ходом пойдёт не строительство станции, а её консервация.

Игорь Иванов, руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска: «Москва приняла решение не финансировать в 2011, 2012, 2013 годах объекты метрополитена в целом».

В хорошие времена, говорят метростроители, и край, и федерация выделяли по 300 миллионов рублей. Сейчас - только с одной стороны и только 50 миллионов в год, при том, что по сегодняшнему денежному курсу весь проект оценивается в 28 миллиардов рублей. Вот и считайте, сколько нужно лет ждать. Кроме того предписание на консервацию выдал ростехнадзор, так как работы не ведутся.
Недавно губернатор края Лев Кузнецов сказал, что самостоятельно оплатить строительство и ввод метрополитена регион не способен. Приоритетным проектом теперь является не метро, /а новый четвёртый мост через Енисей. Интересно, а что важнее для красноярцев: мост или метро?

Житель Красноярска: «Крайние районы, Ветлужанка, Ботанический, всё же там как-то... закуток. Нужно какое-то продвижение. После девяти-десяти там плохо уехать, а так бы на метро сел, раз, и уже в центре!»

Житель Красноярска: «Если построить лишний мост, то можно будет избежать очень большого количества пробок, разгрузив центр. Тогда пешеходы из любой точки города при наших масштабах смогут попасть».

Житель Красноярска: «Метро это очень долго... и дорого».

Рассчитывать на метро можно, только если Москва возобновит финансирование после 2014 года. А пока одно утешение: эти шахты сойдут, по словам метростроителей, за отличные убежища в случае войны или радиационной опасности. Николай Болдин рассказывает: убедился в этом, когда во время строительства метро в Алма-Ате оно выдержали землетрясение в шесть баллов.

Николай Болдин, директор управления по строительству Красноярского метрополитена: «После этого землетрясения некоторые дома в Алма-Ате получили не то что разрушения, но трещины, и их потом вынуждены были ремонтировать. После этого мы провели обследование всех выработок внизу под землёй и не нашли абсолютно никаких нарушений».

После того, как станцию засыпят песком, а все постройки с этого места уберут, возле вокзала появится новая автомобильная развязка и парковка. Кстати, на консервацию только одной станции потратят около 40 миллионов рублей. Это практически столько же, сколько будет выделяться на строительство всего метрополитена в последующие годы.
Пётр Дерягин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»