? Опасные пестики — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Опасные пестики


Загрузка плеера
23.03.2011
116

 

Пестики и тычинки под лупой. 35 тонн цветов перетряхивали сегодня сотрудники Россельхознадзора. Заграничные партии бутонов прошли проверку в аэропорту. «Новости 24. Седьмого канала» - первая телекомпания, которую пригласили на эту процедуру. Зачем специалисты колотушкой отбивали букеты и что станет с отбракованной партией растений?

 

Инспектор Россельхознадзора безжалостно отбивает букет хризантем колотушкой. Нежные заграничные цветы на российской земле ожидает жесткий прием. Специалисты расстилают белый ватман и достают лупы. Герберам делают настоящий массаж. Исследуют в первую очередь то, что отлетит от букета.
Эквадорская роза сегодня, по всей видимости, не пройдет проверку. Насекомое, которое выпало из букета, помещают в пробирку со спиртом. Все это запечатывается в сейф-пакет. Коробку отставляют, а материал везут на исследование.

Наталья Ворожейкина, старший госинспектор отдела надзора по карантину растений Россельхознадзора края: «Если мы вредителя, даже в единичном случае, допустим, например, найдем калифорнийского трипса - мы предложим поставщику уничтожить или отправить коробку обратно. 5 случаев обнаружения карантинного вида вредителей. В результате 1700 цветов уничтожено».

К наиболее уязвимым цветам относятся герберы, розы, гвоздики, хризантемы и горшечные цикломены, герань и фиалка. Название болезней и вредителей, которые могут завезти к нам вместе с цветами, звучат романтично: ржавчина хризантем, табачная белокрылка и калифорнийский трипс. Вредоносные насекомые, если попадут за пределы таможенной зоны, могут нанести значительный ущерб: от заразы трудно будет спасти и комнатные, и тепличные растения.

Нина Белова, агроном ФГУ ВНИКР по Красноярскому краю: «Мы проводим экспертизу насекомых, которые были обнаружены в какой-либо растительной продукции. Цветок, как правило, приходит из Европы, Америки. В нем могут находиться еще клещ и тля».

Партии цветов из Коста-Рики, Израиля, Эквадора, Кении и Колумбии привозят еженедельно. На гигантском складе безостановочно идет разгрузка. Целый борт цветов приземлился и сегодня. 35 тонн растений окажутся на прилавках магазинов, а это полмиллиона цветов. Елена Максимова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»