? Будни КрАЗа — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Будни КрАЗа


Загрузка плеера
23.03.2011
318

 

Пустые обещания. Так отзываются сотрудники КрАЗа о высказываниях топ-менеджеров о скором повышении зарплат и модернизации оборудования. Люди уверяют: в цехах им приходится дышать крайне опасными газами, получая при этом по 30 тысяч рублей. Устав от безысходности, рабочие сняли на видеокамеру, в каких условиях им приходится трудиться.

 

Из-за этой видеозаписи сотрудник Красноярского алюминиевого завода может запросто лишиться работы. Съемка в цехах без особого согласования строго запрещена, но мужчина пошел на риск, для того чтобы показать всем, как на самом деле выглядит КрАЗ изнутри.
Журналистам, как правило, показывают вот такой завод - с чистыми цехами и прозрачным воздухом, но, как только делегации покидают территорию алюминиевого гиганта, КрАЗ начинает работать на полную мощь.
Как известно, при производстве алюминия выделяются опасные фториды, бензапирен, фтористый водород и сернистый ангидрид. Всё это должно попадать в очистные сооружения. На практике из-за изношенности оборудования и отсутствия элементарной герметичности этими вредными веществами вынуждены дышать электролизники да и все красноярцы.
Рискнув снять все это на камеру, сам сотрудник скрывает своё лицо. В противном случае он моментально пополнит ряды городских безработных. Но и молчать мужчина больше не может. По его словам ни о какой модернизации и социальных программах ни он, ни его коллеги ничего не слышали, а оборудование на алюминиевом заводе сегодня работает на износ.

Работник КрАЗа: «Ну, он сейчас работает на максимуме. Понимаете? Это прямо видно. У них там металл, металл, металл, переработка металла. Из него тянут последнее, мне кажется. Он скоро рухнет. Они тянут и тянут, карманы набивают, и все».

Кстати, цех с вредными испарениями - это вовсе не герметичное строение. Рабочий утверждает: все опасные вещества свободно выходят наружу. Кстати, чтобы это понять, не нужно обладать современным оборудованием. Все видно невооруженным глазом. Цеха КрАЗа в буквальном смысле парят и дымят. Именно из-за таких условий труда и низкой зарплаты этому молодому человеку пару лет назад пришлось уволится с завода. Выбор был простой: либо копеечная зарплата и букет профзаболеваний, либо нормальное здоровье и работа в другом месте.

Бывший работник КрАЗа: «То, что обещалось повысить, никогда этого не выполнялось. Тут же добавляют, тут же отнимают. Обманывают, постоянно обманывают. На самом деле то, что говорят, что идёт какая-то модернизация производства, на самом деле все не так. Только видимость».

Оба сотрудника - и бывший, и настоящий - рассказывают о штрафных санкциях на КрАЗе, а вот льготную путевку или хоть какую-нибудь поощрительную премию они не получали ни разу, поэтому в обещания о высокой зарплате и новом оборудовании эти рабочие уже давно не верят. Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»