? Масштабное исследование — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Масштабное исследование


Загрузка плеера
22.03.2011
88

 

Чем мы на самом деле дышим и какую воду пьем? Сегодня в Красноярске стартовало масштабное исследование. Пробы экологи будут брать по всему городу. Результаты появятся примерно через месяц, однако уже сейчас специалисты заявляют: состояние Енисея можно назвать критическим.

 

Внешность обманчива. Это выражение применимо и к могучему Енисею. Любоваться бурными потоками можно бесконечно, а вот пить такую воду нельзя. Экологи твердят не первый год: состояние могучей сибирской реки - катастрофическое.

Виктор Сибгатулин, директор экологического центра рационального освоения природных ресурсов: «50 лет назад из Енисея можно было пить, а теперь из Енисея в районе Красноярска пить нельзя. О чем еще говорить? Все! Обстановка по водной среде близка к критической. Это вывод не мой. Это вывод госдоклада о состоянии природоохранной среды Красноярского края».

Точная оценка экологической обстановки в Красноярске и крае должна появиться через пару месяцев, после масштабного исследования. Оно стартовало в нашем городе сегодня. Брать пробы будут независимые специалисты. Впрочем, иллюзий экологи не питают. Борцы за чистый воздух говорят: экологическую обстановку хуже красноярской надо еще поискать.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской организации "Зеленый патруль": «Здесь спектр предприятий огромен. Объем воздействия различен, но, безусловно, у КрАЗа один из самых больших. КрАЗ вредит и Енисею, и атмосферному воздуху. Показатель того, что ниже Красноярска отложения тяжелых металлов увеличивается на порядок после того, как вода протекает через черту Красноярска, это свидетельствует о том, что в городе много источников заражения тяжелыми металлами».

Для сравнения: объем сбросов в Волгу составляет миллионы тонн. В Енисей сливаются миллиарды. Все проверки внеплановые. Подозреваемые в загрязнении о проверках предупреждаться не будут. Отчет независимых экологов получат губернатор края и надзорные органы. А вот письмо о приостановке строительства Богучанской ГЭС направят президенту Дмитрию Медведеву. Специалисты настаивают: Приангарью нужна общая оценка экологической безопасности. Пока такие данные есть отдельно у ГЭС, отдельно у водохранилища, отдельно у предприятий, но совместной картины нет до сих пор.

Алексей Колпаков, председатель красноярской экологической организации &ldquoПлотина&rdquo: «Сама Богучанская ГЭС, она несет экологический вред большой. И главным образом это Богучанский алюминиевый завод, так как большая часть электроэнергии с Богучанки пойдёт туда».

Все экологические программы очень затратны. Никто не гарантирует, что владельцы Богучанского ЦБК или алюминиевого завода пойдут на них. Но если не провести исследования сейчас, то через пять лет воздух в Приангарье может быть таким же, как в Зеленой роще. Первые результаты большого экологического исследования появятся через месяц. После этого, если потребуется, к делу подключится природоохранная прокуратура. Эксперты же, не дожидаясь данных, ставят в пример ту же Европу, где в городах миллионниках уже давным-давно нет таких масштабных предприятий, как у нас в Красноярске. Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»