? Чиновники откупились — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Чиновники откупились


Загрузка плеера
17.03.2011
87

 

Краевые власти нашли способ, как сократить очереди в детские сады. Сегодня чиновники предложили родителям денежную компенсацию. По 4 тысячи 640  рублей в месяц будут получать те семьи, которые добровольно откажутся от возможности  устроить ребенка в муниципальный детсад.

 

Это дети, которым не хватило мест в муниципальных детских садах. С малышами гуляют 2 воспитателя и хозяйка развивающего частного центра. Индивидуальный подход, оптимальное количество детей в группе и прочие удобства портит только то, что подобные услуги стоят от 10 до 18 тысяч в месяц. При этом все малыши официально стоят на очереди в муниципальный детский сад. Краевые чиновники, видимо, посчитали это ситуацию несправедливой, как для родителей дошколят, так и для имиджа региона. И пошли на компромисс. За 4 тысячи 640 рублей в месяц власти предлагают выписаться из очереди на получение места в детском саду.

Наталья Анохина, заместитель министра образования и науки Красноярского края: «Мы предлагаем выбор родителю: продолжить стоять в очереди и ждать свой день и час, когда очередь подойдет, или получить сумму средств из краевого бюджета».

Платить эти деньги предполагается малышам в возрасте от 3 до 5 лет. Потом выплаты автоматически прекращаются. Сейчас родители малышей от полутора до трех лет также получают компенсацию за отсутствие места в детском саду. Красноярцы считают, что существует негласное распоряжение не брать в группы ребятишек этого возраста. Замминистра Наталья Анохина уверена, что платить родителям выгоднее, чем строить новые сады. По предварительным подсчетам, на сумму, которую получат семьи с детьми, можно построить лишь один садик на 400 ребятишек. Однако Елена Шульгина - активист движения за доступное дошкольное образование - говорит, что проблему это не решит.

Елена Шульгина, активист движения "Российским детям - доступное дошкольное образование": «Надо комплексно подходить к проблеме, не просто так. У нас очередь не сокращается. Дать всегда можно, откупиться. А где эта доступность, которая гарантирована Конституцией?».

За такую сумму ни в один частный сад ребенка не устроить, говорят мамы. Выйти из очереди один раз - значит, навсегда потерять шанс устроить ребенка в муниципальный детский сад. Красноярский край стабильно входит в тройку российских регионов, где проблема с детскими садами стоит наиболее остро. Только в Красноярске 44 тысячи малышей ждут своего места в дошкольное учреждение. Если проект заработает, то краевые чиновники выполнят поручение Президента Дмитрия Медведева. В послании к Федеральному собранию Медведев заявил о необходимости снижения очередей в детские дошкольные учреждения. Елена Максимова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»