Литые диски подорожали — Новости 7 канала, Красноярск
°C
585

Литые диски подорожали

 

В Красноярском крае подорожали алюминиевые автомобильные диски. Производители, которые пользовались местным сырьем, вынуждены возить металл из соседних регионов и сильно переплачивать. Почему из-за смены поставщика страдают и автолюбители, и бюджет нашего края?

 

Из печи диффузного обжига литые алюминиевые диски отправляются в закалочную ванну. Температура воды и воздуха вымерена до одной сотой градуса. Шаг влево, шаг вправо - технологическая ошибка. На Дивногорском литейно-механическом заводе стараются не допускать малейшего брака на производстве. Особо прочные колеса в теории могут использовать все крупные автопроизводители Европы. Но только вряд ли кто-то теперь согласится, говорит руководство Дивногорского предприятия. Сохранить бы сотрудничество с всеволжским заводом "Форд". Наши литые диски можно увидеть на большинстве автомобилей модели "Фокус". Развивать предприятие дивногорцы не могут: выполнить бы текущие обязательства. Говорят, сырье для дисков резко выросло в цене. По словам предпринимателей, в то время как Президент призывает поддерживать и развивать малый и средний бизнес, в регионах предприниматели вынуждены выживать, как могут. Идти навстречу дивногорцам отказались свои же - красноярские производители алюминия.


Юрий Клейменов, директор по управлению качеством завода «СКАД»: «Официально есть письмо, в котором управляющая компания объявила о том, что у них изменилась корзина сырья, и, якобы, КРАЗ ориентирован на других потребителей. Предложили нам в качестве альтернативы  два завода: Иркутский и Новокузнецкий».

Красноярский алюминиевый завод, который находится рядом, работать с местным производителем отказался. В результате алюминий и кремний приходится выписывать из Иркутска. На перевозку сырья автомобилем требуется 5 дней, на доставку поездом - 10-15 суток. Из-за плохих дорог дивногорцы чаще пользуются услугами железной дороги. Расходы на транспорт резко выросли: переплачивать приходится в среднем по 60 тысяч рублей за тонну сырья. При этом каждую партию ждут минимум полмесяца. В итоге цена дисков увеличилась почти на 10 процентов. Дивногорцы боятся: завод с рынка могут вытеснить китайские производители колес. У них сырье дешевле.

Юрий Клейменов, директор по управлению качеством завода ("СКАД"): «Диктовать уровень цен мы не можем. Следовательно, мы должны поджиматься. Как следствие - теряет налоги бюджет. Мы прикинули: порядка 2,5 миллионов мы не будем перечислять в региональный бюджет».

Дивногорские предприниматели говорят: для бюджета, видимо, два с половиной миллиона не деньги. Хотя маленький завод готов их платить, в отличие от промышленных гигантов, которые уводят свои деньги из региона. Бороться за место под солнцем дивногорцам приходится в одиночку. Не помогают ни депутаты, ни чиновники. Каждый день предприятие теряет клиентов.
В этом году дивногорцы потеряли еще одного крупного покупателя. Сотрудничать с заводом отказался концерн "АвтоВАЗ". «Лады-Калины» и «Приоры» не будут ездить на наших колесах только потому, что на гиганте привыкли экономить. Сегодняшняя цена дисков «АвтоВАЗ» категорически не устраивает. Надежда Семендяева

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.