? Важно знать. Педагогов в деревню — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Важно знать. Педагогов в деревню


Загрузка плеера
17.03.2011
335

 

Хотите 340 тысяч рублей? Уезжайте в деревню. Но на столь солидную финансовую прибавку могут рассчитывать исключительно молодые учителя. Также новым работникам обещают достойное жилье. Каковы требования к соискателям?

 

Вот моя деревня, вот мой дом родной. Такую фразу примерно через полгода смогут сказать 99 молодых преподавателей. Все они получат работу, жилье и по 340 тысяч рублей. Деньги выделяют из краевого бюджета. Власти рассчитывают, что этот финансовый стимул, наконец-то, разрешит проблему нехватки учителей в сёлах. Пока же выпускники не спешат покидать город. И напрасно, уверена Вера Зубарева. Несмотря на то, что в Красноярске у неё есть собственная квартира, вот уже три года она преподает математику в деревне.

Вера Зубарева, преподаватель математики: «Мои знакомые, которые заканчивали со мной институт, мой факультет, пошли работать в банк. Они, собравшись группой, говорят: а мы сегодня рассчитывали на 500 рублей. Вот такая зарплата. Я, приехав из села, полностью оплатила себе дорогу, заправила машину. Приехала, покаталась, что-то приобрела. С ними могу посидеть и вернуться работать».

Девушка уверяет: она зарабатывает значительно больше, чем её красноярские коллеги. Во-первых, ей практически полностью компенсируют расходы на отопление и воду. Во вторых, она получает так называемую сельскую прибавку. К тому же в деревнях всегда можно взять дополнительные часы и получать за это дополнительные деньги.

Надежда Моторная, преподаватель истории: «Если мы говорим о городе, то тут укомплектованность школ выше. Если говорим о сельской местности, то там ниже. Тебя там ждут, помогают. Научат делать то, то, то. А если говорить о городе, то тут идет соревнование».

340 тысяч будут выплачивать постепенно. Сто тысяч педагог получит в течение полугода. Оставшаяся сумма упадет на специальный счет и будет заморожена. Воспользоваться ею можно только через три года. Но попадут в программу далеко не все. За 340 тысяч придётся побороться.

Елена Крохмаль, начальник отдела проектов, программ развития министерства образования края: «Мы ждем молодых педагогов в возрасте до 30 лет. Нас интересует и диплом. Сертификаты, подтверждающие участие в специальных программах».

Полный перечень школ, вакансий и предлагаемого жилья можно найти на сайте "Образование Красноярского края" www.krao.ru. Завершится конкурс в августе. Чиновники рассчитывают, что благодаря этой программе около трети пустующих вакансий будут закрыты. Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»