? Подземная связь — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Подземная связь


Загрузка плеера
17.03.2011
475

 

Звонок на глубину в тысячу метров. Такое теперь возможно в Норильске. В Заполярье появилась первая в стране подземная мобильная связь. Радиотелефоны улавливают сигнал даже в самых глубоких шахтах рудника "Таймырский".

 

Один километр пятьдесят метров под землёй. Даже самый сильный сигнал сотовой связи на такую глубину рудника "Таймырский" просто не доходит. До сегодняшнего дня горнякам приходилось пользоваться обычными стационарными телефонами, кабели которых были протянуты сюда много лет назад. На смену неудобной связи приходит мобильная - транковая. Без протяжки с поверхности земли специального излучающего кабеля тоже не обошлось. Зато теперь каждый горняк на связи. Маленькую рацию несложно носить с собой.

Сергей Семериков, начальник участка управления производственной технологической связи рудника "Таймырский" ООО "Норильск-Телеком": "Электровоз едет, допустим, и он может связаться в движении с диспетчером или позвонить начальнику участка или позвонить мастеру. Какие-то неполадки - уже это оперативно всё решается».

Чтобы рации ловили на глубине, пришлось проложить больше 30 километров кабеля, который, кстати, пригодится не только для радио, но и для видеосвязи. Глубоко под землёй планируется установить и камеры, которые в оперативном режиме будут передавать информацию диспетчеру на поверхность о том, что происходит на глубине. Пока это только планы. А вот индивидуальные фонари со встроенными маячками - уже реальность.

Сергей Семериков, начальник участка управления производственной технологической связи рудника "Таймырский" ООО "Норильск-Телеком": "В фонаре ставится чип. Вот он находится. Который за каждым фонарём закреплён. Вот такой чип. И он считывается считывателем, которые находятся на горизонтах. Если он в ламповой находится, значит, считыватель стоит ЛСЕ, который считывает эти фонари, которые находятся в ламповой".

Благодаря новой технологии специалисты на поверхности всегда знают, на какой глубине находится каждый работник шахты и сколько времени он провёл под землёй.

Дмитрий Фомин, заместитель главного инженера рудника "Таймырский" по автоматизации: «Сегодня, 14 марта, в 07:58, светильник №30, работник Аджиев пересек отметочку горизонта 1050 метров, то есть видно - чёрным цветом это выделено. Если фонарь находится в ламповой, то оно отображается синим цветом, и видно, что фонарь сдан во столько-то, в такое-то время в ламповую. То есть сейчас непосредственно Аджиев находится в шахте».

Но это не столько система контроля, а скорее, система безопасности. В случае аварии на земле будут знать наверняка, сколько горняков остались в шахте, а сколько уже вышли. Норильское ноу-хау уже заинтересовало специалистов из других регионов. Перенимать опыт приезжали горняки из Донецка и Перми. На очереди ещё несколько делегаций.
Юлия Ветрова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»