? Рыбку не съесть? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Рыбку не съесть?


Загрузка плеера
16.03.2011
406

События в Японии держат в страхе весь мир. Биологи предупреждают:  красноярцам тоже есть, чего опасаться. Если радиация по воздуху угрожает лишь нескольким территориям, то вот оказаться на столе - может у каждого. Тихоокеанская рыба и морепродукты частично будут заражены радиоактивными веществами.

 

Терпуг курильский, горбуша и семга камчатские. Рыбное многообразие красноярскому рынку, как и всей стране, обеспечивает Дальний Восток.
Предприниматели предполагают: скоро покупатели могут лишиться кеты, кальмаров, сельди, камбалы, минтая, нерки и горбуши. Морские обитатели могут стать опасным деликатесом. После ряда взрывов на энергоблоках японской атомной станции "Фукусима" популяции дальневосточных рыб могут попасть под угрозу радиоактивного заражения. Перейдем на мясо или сибирскую рыбу, шутит владелец сети ресторанов Владимир Владимиров. Хотя уверяет, что в его заведениях родом из Дальнего Востока только краб. Остальную рыбу привозят из Китая или Норвегии. Но, признается, что бизнесмены ждут скачка цен на рыбном рынке.

Владимир Владимиров, владелец сети ресторанов: «Рынок всколыхнуло, в том числе сырья. Возможно, это повлияет на цену».

Биологи говорят, что радиационные вещества легко могут оказаться во внутренних тканях рыбы, икре и молоках. Чувствительна к радиации и морская капуста: она мгновенно впитывает в себя опасные изотопы.


Татьяна Зотина,  старший научный сотрудник института биофизики СО РАН: «Что касается цезия, всем известного технологического радионуклида, он довольно долго будет оставаться в экосистемах. Период полураспада - 30 лет. Технологические радионуклиды могут накапливаться в организмах рыб и других органах».

Вот этот гамма-излучатель способен улавливать высокий радиационный фон. Свинцовая оболочка способствует непристрастности машины, никакие внешние факторы не помешают его выводам. Заведующий лабораторией радиоэкологии говорит, что если съесть такую рыбку, можно получить значительную дозу облучения.

Александр Болсуновский, заведующий лабораторией радиоэкологии института биофизики СО РАН: «Радионуклеиды, попавшие с водой и пищей, всасываются в желудок, в кровь».

Санитарные врачи говорят: зараженная рыба не должна попасть на красноярские прилавки. Партии к продаже проходят контроль еще на таможне Дальнего Востока. Правда, на практике на прилавках не редка контрафактная продукция. Самое опасное, говорят специалисты, что дозиметром радиацию в пище выявить невозможно. А вот влияние опасных радиоактивных продуктов пока до конца не изучено. Елена Максимова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»