? Право на труд — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Право на труд


Загрузка плеера
15.03.2011
339

 

Без права на труд. Сегодня работники Ачинского глинозёмного комбината и подрядных организаций, решившиеся открыто говорить о ситуации на предприятии, не могут нормально работать. Одних не пропускают на территорию завода, других заставляют уволиться.

 

Александр, пострадавший в цехе АГК: «Это меня выписали, а видите, раны открытые, кровь течёт».

Новая кожа на ногах Александра Зайцева плохо приживается. Молодой человек упал в лужу с кипящей щёлочью в цехе гидрохимии Ачинского глинозёмного комбината. «Новости-24» уже рассказывали о том, как парню пришлось побороться за оплату больничных листов. Теперь, после двух операций и трёх месяцев, проведённых на больничном, врачи молодого человека признали полностью здоровым. Вот только на работе ему не рады.

Александр Зайцев, пострадавший в цехе АГК: «Пропуск заблокирован, на работу не пускают. Пиши заявление по собственному желанию. Я говорю, я не буду писать ничего. Он тогда разнервничался. Нервничал он сильно очень. Руки распускал».

В профсоюзной организации, которая помогает Александру отстаивать свои права, объясняют: такое поведение начальника вполне понятно. В деле о несчастном случае на производстве масса нестыковок. Например, о знании работника техники безопасности.

Любовь Колесова, заместитель председателя Красноярского краевого союза "Соцпроф": «Это первоначальный акт, сразу, когда произошло, сразу составляли. 21 ноября стажировка не проводилась. Пишут во втором, тоже 21 ноября, что стажировка уже проводилась. Это наше, конечно, мнение, и неоднократно все эти травмы прикрываются. Ну, не секрет, наверное, общественный факт. С работником договариваются, ему ставят восьмёрки. И больничные листы как бы потом не оплачивают, и всё это покрывается. А раз это сегодня на обозрении, значит они решили человека уволить, и всего делов!»

Причём со своим решением начальник Александра Зайцева медлить не намерен. Комментарии нам давать отказался, но не стал скрывать: в ближайшие дни пострадавший на АГК монтажник пополнит списки безработных. В том, что подобная ситуация может повториться, согласны многие бывшие работники АГК - сегодняшние депутаты и профсоюзные деятели.

Александр Пивнёв, депутат Ачинского городского совета: «Я на АГК проработал почти 40 лет, из них 15 лет главным инженером АГК, поэтому, как никто другой в Ачинске, я знаю проблемы АГК. И знаю, что были эти несчастные случаи на АГК. Они и будут!»

Александр Машинец, председатель Красноярского краевого союза "Соцпроф": «Какое-то было бы реагирование инспекции - выдать какие-то предписания. Вплоть до того, что закрывать надо. Ну, это же для жизни, для людей опасность. Представляет угрозу».

Несмотря на опасные условия труда, Александр Зайцев намерен бороться за право работать. В этом ему пообещал помочь профсоюз. Ещё бы здоровье не подвело, говорит Александр.
Юлия Ветрова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»