? Бесполезный орден? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Бесполезный орден?


Загрузка плеера
15.03.2011
194

Девять детей, орден материнской славы от губернатора и жизнь в полуразвалившемся доме в Ирбейском районе. Многодетная мать Татьяна Шаханская утверждает, что местные власти оставили ее и без того небогатую семью без всякой поддержки. Между тем, местные жители говорят, что мать-героиня недостойна помощи.

Татьяна Шаханская, многодетная мать: «Вот моя медаль, давали в крае. У меня цветы, вот такой букет. Розы, одеяло и коробку конфет детям».

Татьяна с гордостью показывает орден материнской славы. После поездки в Красноярск семье Шаханских выделили дом, раньше здесь был сельсовет. Однако женщина до сих пор жалеет, что согласилась переехать из своего небольшого, но уютного старого жилища. Говорит, принесли документы и сказали &ndash подписывайте. Если не согласитесь - больше на увеличение жилплощади можете не претендовать. Татьяна рассказывает, что вместо окон в рамах был полиэтилен, на побеленных стенах отваливается штукатурка, крышу перекрыли. Тем не менее, женщина с содроганием ждет весны. В потолке на кухне гигантские дыры, через которые вода затопит дом. Татьяна уже пакует вещи, чтобы на время паводка перебраться в небольшой домик матери. Правда, ей и еще девятреым детям придется спать на полу. Так как для работников сельсовета баня не была предусмотрена, то и детей Татьяне негде купать. Каждый день кухня превращается в парную. На 9 квадратах и пища готовится, и вода греется, и дети моются. Городскому жителю такого не вынести, но Татьяна, как в той поговорке, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Чтобы накормить семью из 11 человек, Шаханские держат большое хозяйство: 9 свиней и 3 коровы.

Татьяна Шаханская, многодетная мать: «Вот День матери был, я смотрела по телевизору. Многодетным семьям что-то дарили».

В деревне неодобрительно кивают в сторону Шаханских: мол, зачем столько детей, когда воспитать их толком не могут. И помогать таким нечего - вердикт соседок. А орден, говорят, Татьяна взяла только количеством ребятишек. Из трех миллионов жителей края всего 104 женщины получили орден материнской славы. По закону, давать или не давать такой знак отличия, решает специальная комиссия. И говорят, в министерстве социальной политики с этого года такие семьи могут претендовать на улучшение жилищных условий.

Сергей Семенов, заместитель начальника отдела семьи министерства социальной политики края: «Семья должна подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий, т. е. должна состоять на учете или встать на учет на улучшение жилищных  условий по месту жительства».

Правда, разбираться в ситуации в министерстве не спешат и скептически посоветовали «Седьмому каналу» помочь семье. Официально Шаханские не стоят в очереди на жилплощадь. Елена Максимова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»