? Два лагеря в одной деревне — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Два лагеря в одной деревне


Загрузка плеера
14.03.2011
198

 

 

 

Одни не хотят оставаться, другие уезжать. Жители Песчанки устроили очередной сход «за» перенос деревни в экологически чистую зону. Десятки человек собрались, чтобы вслух заявить о своём праве на чистый воздух, другие же, наоборот, говорят, что нет разницы, где жить - в промышленной зоне или в городе.

 

Жители Песчанки собираются в центре деревни и разворачивают плакаты. У каждого конкретные жалобы. Песчанка находится в зоне выбросов.
 

Пугачева Нина, жительница посёлка Песчанка: «Иной раз утром выйдешь - дышать нечем. Пусть нам предоставят либо жилье, либо что - за нашу вредность. Чем мы здесь дышим?».


Больше тридцати человек. Молодые и пожилые, с детьми и внуками, даже те, кто ходить не может, постарались быть. Но это лишь десятая часть голосующих за перенос деревни в экологически чистую зону. В списках не просто имена и фамилии - конкретные адреса, любой готов отвечать за свою роспись. Часть из них уже обратилась в суд.

Игорь Негирев, адвокат, представитель инициативной группы за переселение Песчанки: «Был подан иск в федеральный суд Центрального района. К согласным и несогласным обращаюсь в таком русле: каждый имеет право определять для себя, где ему жить. Если человек считает, что здесь экологические условия не подходящие и докажет это в суде &ndash то это его право».

 

Громкого собрания желающие переселиться не планировали. Но свое мнение решили озвучить и те, кто против переезда. Сначала председатель деревни, а потом ее единомышленники. Тем, кто переехал в Песчанку недавно из стран Ближнего Зарубежья, отвечают старожилы. Условия жизни в деревне говорят сами за себя.

Григорий Борзых, житель Песчанки: «Последнее время невозможно жить. Здесь все люди болеют буквально. Жена слегла, у сына зубы все выпали, я оглох совсем. Глаза негожи стали, операцию сделали».

Специалисты уверяют: все эти заболевания - побочный эффект водорастворимого фтора, продукта алюминиевого производства. Он скапливается в организме и разрушает легкие, центральную нервную систему, сердце, глаза и даже кости. У тех, кто против сноса Песчанки, свое мнение. В городе, говорят, экология не лучше.

Надежда Киприна, председатель территориального совета Песчанки: «Это вопрос подняли те люди, которым терять нечего. Вот я скажу честно: то ремонт делать неохота, то еще чего. Вот с этого и начинают поднимать бучу».

Между тем, у краевых парламентариев тоже есть свой взгляд на происходящее.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Если есть необходимость провести дополнительную проверку экологического состояния, рассмотреть документы, которые есть, и определяться по судьбе жителей, которые там проживают, то приоритетным, безусловно, должно быть здоровье людей. И решать надо сообща: и властям края и города, и бизнес-структурам».

Те же песчанцы, готовые переехать в любой момент, в ближайшее время собираются сдать на экологическую экспертизу овощи, выращенные в собственных огородах, и в письменном виде запросить Россельхознадзор в очередной раз взять пробы земли. Юлия Лебедева

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»