? «Скорая» по цене такси — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Скорая» по цене такси


Загрузка плеера
11.03.2011
378

 

 

Скорое такси. В Ирбейском районе санитарная машина госпитализирует жителей за 250 рублей. Сельчане вынуждены забивать скот, чтобы рассчитаться с медиками за гарантированную бесплатную помощь. При этом чиновники уверяют: деньги на бензин есть, просто люди сами используют медицинский автомобиль в качестве такси.

 

Малыши в поселке Верхняя Уря рождаются не без приключений. На девятом месяце беременности Валентина одна, в 30-градусный мороз, поехала в роддом на попутках. Такую картину, когда беременная женщина стоит на трассе и ловит проезжающий КАМАЗ до роддома, городскому жителю представить трудно. А для жителя Ирбейского района - это норма жизни. Медики говорят: положили Валентину на сохранение заранее. И предупредили: потом увезти ее в Ирбей будет невозможно, но будущая мама вынуждена была уехать домой. У женщины еще четверо детей, которых не на кого оставить на целых две недели, поэтому и пришлось на свой страх и риск добираться в роддом на попутках в последний момент. «Скорую» роженице никто не предложил.


Татьяна Шаханская, жительница посёлка Верхняя Уря: «Сказали: время, срок подходит рожать, у меня должны быть деньги. А какие в деревне деньги? Если я всего лишь 169 рублей получаю. 1300 - на 9 человек. А в совхозе работа какая? Живем: мама помогает, да хозяйство - 9 свиней и 3 коровы своих держим».

А это мать девятерых детей Татьяна Шаханская. Женщина рассказывает, что всегда необходимо иметь деньги на случай, если ребенок заболеет, и его придется вести в район. Поездка в краевой центр стоит семье Шаханских свиньи. Поросенка продают - и на эти деньги везут малыша в краевую больницу. Бабушка Ольга Афанасьевна рассказывает, что не раз лично спрашивала главного врача Центральной районной больницы, есть ли деньги на экстренную госпитализацию. Он ответил: есть, но, видимо, не для всех.


Ольга Белокриницкая, жительница Ирбейского района: «Это я прямо скажу: за деньги не повезут никого, пока не уплатишь 250 рублей, например, в район. У меня 200 рублей всего было. Мы теперь не стараемся «скорую», вызываем такси. Платить также».


От вызова до вызова живет и Антонина Ивановна. Говорит: не дай бог прихватит, когда до пенсии осталось пару дней. Приходится с приступом бежать по деревне и по копейкам занимать деньги на «скорую».
Заместитель главы администрации Ирбейского района уверяет: скорая работает бесплатно. Другое дело, что в Верхней Уре нет своей неотложки. Там только медицинская машина для нужд фельдшера. До районной больницы имеют право довезти только в экстренных случаях.


Ирина Максимова, заместитель главы Ирбейского района: «Схема отработана, на вызов приходит фельдшер, принимает решение о госпитализации - и едет или санитарная машина, или машина «скорой помощи» из ЦРБ. Что там и как - разберемся».

Заместитель главы района предполагает, что медицинская машина работала, как такси. Добросердечный водитель за отдельную плату подкидывал нуждающихся до Ирбея, потому что жителям лень ехать на автобусе.
От Верхней Ури до Ирбея 22 километра. Такса 250 рублей. Нетрудно посчитать, что километр пути стоит 10 рублей 80 копеек. Это стоимость такси в Красноярске. Медицинская машина и машина «скорой помощи» выглядят одинаково. Красный крест с номером 03 на боку и мигалка на крыше. Жителям Верхней Ури так же, как и жителям других деревень, все равно, как автомобиль назовут медики и чиновники. Главное, чтоб живым до больницы довезли. Вопросов в этой истории пока больше чем ответов. Почему медицинское такси с мигалкой никто не запретил, а также почему жители не знают, что они должны вызывать «скорую» из Ирбея? В очередной раз чиновники обещали разобраться и уже в понедельник рассказать о результатах проверки. Елена Максимова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»