? Горсовет за экологию — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Горсовет за экологию


Загрузка плеера
10.03.2011
476

 

Промышленные гиганты, загрязняющие атмосферу Красноярска, будут платить реальные штрафы в бюджет. Вопрос об ответственности предприятий будут обсуждать на ближайшей сессии городского совета депутатов. Сегодня в Красноярске прошла депутатская комиссия по экологии, на которой решали, руководители каких компаний будут призваны к ответу.

 

Наталия Фирюлина, депутат Городского совета: «Президент объявлял политику сохранения нации, при этом выплачивалась масса родовых выплат, а дышать нечем! На каком основании? Где ваши протесты?!»

Елена Пензина, депутат Городского совета: «Вопрос у меня. Я тут прочитала отчет природоохранной прокуратуры. С ужасом обнаружила, что мы попали в десятку самых загрязненных городов России».

Поддержать президентскую политику сохранения нации красноярцы бы и рады, однако число здоровых горожан становится все меньше. К такому выводу депутаты Городского совета пришли на заседании комиссии по экологии после доклада руководителя управления по охране окружающей среды.

Кирилл Гупалов, руководитель управления по охране окружающей среды администрации Красноярска: «Средний уровень загрязнения атмосферы в городе Красноярске в 2010 году характеризовал себя, как очень высокий. В среднем за 12 месяцев концентрация бензапирена превысила норму в 5 раз, а формальдегида - в 4,7 раз. Показатели выбросов компании "РУСАЛ-Красноярск" и предприятий топливно-энергетической промышленности измеряется десятками тысяч тонн в год».

Возмутило депутатов, что реальные штрафы за вред экологии в нашем городе получают только те, кто выкинул в реку бочку из-под краски. Для промышленных предприятий ответственность предусмотрена, но фактически штрафы никто не платит. Правительством края установлена предельно допустимая норма выбросов. В Красноярске хватает предприятий, которые ее существенно превышают, но платить за негативное воздействие эти компании по закону начнут только после 2015 года. Им дается время на модернизацию производства. Чтобы дышать чистым воздухом уже сейчас и принять реальные программы по защите Красноярска, депутаты Городского совета планируют поднять вопрос экологии на ближайшей сессии. К диалогу призовут всех руководителей предприятий, загрязняющих атмосферу.

Наталия Фирюлина, депутат Городского совета: «Планируем пригласить представителей КрАЗа. Они находятся на территории нашего города, и сегодн, в цивилизованном мире принята социальная ответственность».

По заявлениям народных избранников, на сессии будут представлены едва ли не финансовые документы предприятий.

Константин Ляшкевич, депутат Городского совета: «Насколько они недовыполнили план по модернизации очистных сооружений, ссылаясь на кризис, и какая прибыль была в 2009-2010 годах?»

К заседанию будут привлечены и специалисты природоохранной прокуратуры.

Александр Глисков, депутат Городского совета: «Давайте напишем письмо природоохранному прокурору. Требуют пандусы, места в детском саду. Раз они так за наши права борются, пусть они выйдут с иском в суд и обяжут создать природоохранную зону!»

Чтобы сессия не превратилась в бессмысленное обсуждение давно известных фактов, депутаты намерены оговорить сроки реализации экологических программ для предприятий и суммы штрафов для них. Надежда Семендяева

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»