? Районная медицина — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Районная медицина


Загрузка плеера
05.03.2011
176

 

Отказались принимать роды. В Ирбейском районе женщина родила ребенка в собственном доме без медицинской помощи. Врачи отказались вести роженицу в районный центр. В очередной раз для машины скорой помощи не оказалось бензина. Сроки медицинских и прокурорских проверок по платным услугам «скорых» истекают в ближайшее время. При этом ситуация никак не изменилась.

 

Лилия Карцан, житель села Верхняя Уря: «Когда у нее начались схватки, мы пошли за помощью, они сказали, что нету денег, мы не поедем. В результате женщина родила дома».

В Красноярске строят современный перинатальный центр. Рожениц с патологиями развития плода планируют доставлять сюда медицинскими вертолетами. Широкие перспективы портит лишь реальность происходящего сейчас. В отдаленных районах врачи оставляют женщин рожать дома. Лилия Карцан позвонила на «Седьмой канал» после серии материалов о платных услугах «скорой». Говорит, в деревне люди боятся болеть. В феврале Лилия навещала свою соседку, которая с острым приступом панкреатита добиралась до районной больницы на попутном КАМАЗе. Это уже третий район, в котором за транспортировку больных просят деньги. Таких известных «Новостям 24» "горячих точек" на карте уже четыре. В Уярском районе - деревня Жандат, в Манском - поселки Нарва и Колбинский, Ирбейский район - село Верхняя Уря. Юристы пожимают плечами: бороться с этим законным путем трудно, выход один - писать жалобы. Только времени на это в таких ситуациях нет, легче заплатить. Ольга Пасынкова лишь перечисляет законы, которые нарушают медики.

Ольга Пасынкова, юрист-консульт: «Конституция Российской Федерации гарантирует каждому бесплатное право не медицинскую помощь, которая оказывается бесплатно. Это также предусмотрено федеральными законами и законом Красноярского края».

Сегодня пресс-секретарь губернатора края заявил, что принято решение об увеличении финансирования районов для покупки бензина для машин «скорой помощи». Деньги получили уже все районы.
 

Игорь Астапов, пресс-секретарь губернатора Красноярского края: «Эта история была полной неожиданностью для губернатора, он об этом совершенно откровенно сказал. Сначала были вопросы к министерству здравоохранения и не только к ним. Деньги на эти цели в бюджете есть. Денег достаточно. Есть возможность добавить на эти цели».

Медики экстренно проводят свои проверки по всем районам края. Однако разбираться и искать виновных будут уже правоохранительные органы. В Уярском и Манском районах сейчас идет прокурорская проверка. Подключился к разбирательствам и уполномоченный по правам человека в России.
Конфликт уже вышел за пределы края, ситуацией с платными «скорыми» заинтересовались в Генеральной Прокуратуре России. Вполне возможно, что после такой проверки, дело не закончится увольнением одного врача центральной районной больницы. По словам уволенного врача, она не раз обращалась к главе, но слышала один и тот же ответ: денег на «скорые» нет. Финансирование идет через муниципалитет. Районные медики говорят: минздрав может их всех уволить, но своей проблемы не решит. Первый сюжет в новостях «Седьмого канала», после которого вскрылась эта глобальная проблема и начались проверки, вышел в эфир 11 февраля. По закону у всех служб есть 30 дней на проведение расследований. Елена Максимова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»