? Работа по-ачински — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Работа по-ачински


Загрузка плеера
03.03.2011
812

Заработная плата и условия труда заводчан. И тем, и другим рядовые ачинцы не привыкли гордиться, но готовы говорить, несмотря на возможные проблемы с руководством. Понятно, нерешённых вопросов и проблем остаётся ещё очень много, но «Новостям-24» удалось добиться определённых результатов. Самое главное - мы смогли привлечь внимание краевых контролирующих органов к проблемам этого важного для края города.

 

Андрей Тушканов, электромонтёр Ачинского цементного завода: «У нас откровенно её понизили, примерно на треть. Получал я 25, теперь получаю 15 тысяч».

За эти деньги Андрею Тушканову приходится выполнять тяжёлую работу электромонтёра на Цементном заводе. Зарплату понизили под предлогом кризиса, а условия труда остались прежними, рассказывает работник предприятия.

Андрей Тушканов, электромонтёр Ачинского цементного завода: «Вредные условия и опасные условия на данном производстве существуют. Это у нас пишется везде при приёме на работу. Это запылённость, загазованность».

Подорвать здоровье, признаётся Андрей Тушканов, конечно, страшно, но ещё страшнее остаться без денег. И тут замкнутый круг получается, объясняет профсоюзный активист Любовь Колесова. Пытаясь удержаться на предприятии, работники растрачивают здоровье и в итоге оказываются уволенными.

Любовь Колесова, заместитель председателя Красноярского краевого союза "Соцпроф": «Ведь если один за троих работает он сегодня, ну, год отработает, два, потом он не проходит комиссию, его увольняют, а другого принимают. И они будут молчать, и они молчат. Людей можно понять, у них единственный заработок, средства к существованию - это то, что он сегодня зарабатывает. И он будет на износ работать, и работают».

И даже после трагических случаев, получив увечья, как, например Александр Зайцев.
Историю Александра Зайцева мы рассказывали накануне. Молодой человек упал в огромную лужу кипящей щёлочи в цехе гидрохимии Ачинского глинозёмного комбината. После нашего сюжета пострадавшему монтажнику, наконец, оплатили больничные листы за два месяца, но за его дальнейшую судьбу всерьез беспокоится мама. Вот что она рассказала нам сегодня по телефону:

«Запугивание идёт страшное, вплоть до того, что больше вообще на работу по России не устроиться. Особенно у них есть инженер по технике безопасности. Он ему напрямую говорит, что он больше нигде работу не найдёт, его уволят. Мне его жаль. Он по ночам стонет. Дело даже доходит до того, что он плачет. Я боюсь одного. Его жизнь испорчена. Он, действительно, на нормальное место работы со своими болячками уже не устроится. Он не пройдёт ни одну медкомиссию. У него плохо приживается на левой ноге кожа, очень плохо. Всё это о себе даёт знать. Вам спасибо, что помогаете, остальные ничего бы, наверное, не добились».

Ещё несколько лет назад на Ачинском глинозёмном комбинате работали 12 тысяч человек. Сейчас тот же труд выполняют 3 тысячи заводчан. Немного помогают подрядные организации. Но работники признаются, что, несмотря на низку зарплату и вредные условия труда, каждый держится за свою работу: за воротами завода масса желающих занять их место. Больше в городе работы нет.
Юлия Ветрова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»