? Неотложка за деньги — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Неотложка за деньги


Загрузка плеера
01.03.2011
245

 

Чем дальше от Красноярска, тем дороже врачебная помощь. Жители Манского района утверждают, за вызов «скорой» им приходится платить 800 рублей. То, что визит врача для жителей деревень давно перестал быть бесплатным, новости «Седьмого канала» рассказывали на прошлой неделе. Тогда речь шла об Уярском районе, но оказалось, что с подобной ситуацией сталкиваются и жители других территорий.

 

73-летняя пенсионерка места себе не находит. Недавно ее мужа экстренно госпитализировали. Правда, говорит, чтобы больного старика увезли в районную больницу, неотложке она заплатила почти 1000 рублей.

Нина Шеладонова, жительница пос. Колбинский: «Он говорит, бензину нету. Я говорю, да что же теперь, человеку умирать?! Я уплачу, пожалуйста, сохраните его».

Нина Николаевна говорит, сразу заплатила необходимую сумму, но для людей с пенсией в 4,5 тысячи рублей вызов «скорой помощи» становится роскошью. Как объяснили сами медики, деньги взяли не только за бензин до Шало, но и за транспортировку. Дом находится на краю поселка, и больного немощного старика пришлось нести 100 метров на носилках до машины «скорой помощи».
В поселке Колбинский о том, что «скорая» работает за деньги говорят все. Здесь каждому поездка до районной больницы бьет по карману. Чем дальше от поселка, тем выше цены за госпитализацию.

Анна Немцева, жительница пос. Колбинский: «Меня не повезли в роддом, я уже рожала практически, пока мы не нашли деньги на бензин. Тримесяца ребенку, водителя «скорой» мы не нашли, потому что он был в нетрезвом состоянии, не смог приехать к нам на вызов».

Светлана Пономарева, жительница пос. Колбинский: «Приходится платить за услуги, человек рожает, или умирает, или еще что-то в этом роде».

В поселке Нарва та же история, что и в Колбинском. Первый встреченный человек на вопрос о платных «скорых» отвечает, что не только о них слышал, сам платил.

Антонина Никитина, жительница пос. Нарва: «У меня прихватило спину, муж вызвал «скорую помощь», ему ответили, что бензина нет, везите бензин, потом придет «скорая».Он мотоцикл завел, отвез 10 литров бензина, через полчаса приехала «скорая помощь».

В колбинской сельской врачебной амбулатории участковый терапевт терпеливо объясняет, талоны на бензин выдают в районном центре - поселке Шалинское. Иногда, чаще всего к концу месяца, талонов не остается.

Содикжан Муродов, участковый терапевт: «Я пришел, посмотрел больного, в любом случае надо госпитализировать. Я говорю как есть, у меня бензина не хватит, я же не могу сказать, нанимай машину, едь».

Сегодня в редакцию «Новостей-24» звонили главный врач Шилинской районной больницы и заместитель главы Манского района по социальным вопросам. Оказалось, что за деньги работает не «скорая», а машина транспортной помощи с красным крестом и синей мигалкой. По словам чиновников медика в поселок искали несколько лет. Четыре года он работал без нареканий. Власти утверждают: до сегодняшнего дня никто из них и не знал, что бензина не хватает. В районной администрации признают: был единичный случай, когда врач решил экстренно госпитализировать больного с острым нарушением мозгового кровообращения, а не дожидаться машины «скорой помощи» из районного центра. Медик не стал терять драгоценные минуты, зная, что «скорая» будет ехать из Шалинского 40 километров.

Рим Муллаянов, заместитель главы администрации Манского района по социальным вопросам: «Так как не было средств, было предложено оплатить, но эти средства уже возвращены, то есть предполагается, что деньги родственникам вернут из добавленного лимита».

В администрации сегодня провели служебную проверку - терапевт и главный врач получили выговор. Лимит на бензин в Манском районе обещали увеличить. Елена Максимова.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»