? Неотложка за деньги — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Неотложка за деньги


Загрузка плеера
01.03.2011
228

 

 

Заплатить, чтобы выжить. Жителям Уярского района скорая помощь не по карману. Вызов неотложки приходится оплачивать. Стоимость поездки в больницу - от 200 до 400 рублей.

 

Ирина Ракитина, жительница деревни Жандат: «Вторые сутки у нее температура 39, не можем сбить. Говорят: деньги ищите, тогда приедем».

Неотложка за деньги. В деревне Жандат «скорая помощь» появляется только тогда, когда жители согласны заплатить. Стоимость зависит от расстояния. Если первую помощь могут оказать в местной больнице, такса - 200 рублей, до районного центра довезут уже за 400. Получается, нет денег - нет помощи.

Ольга Стрельцова, жительница деревни Жандат: «Чтобы вызвать скорую, надо платить деньги. Ребенка отвезти в медпункт, надо платить 200 рублей, чтобы ребенка отвезти туда и обратно. Ребенок заболел, срочно надо было в больницу везти, сразу по телефону спросили, готовьте деньги, мы приедем. Мы сказали, что денег нету, так они и не приехали».

Ребенок с высокой температурой, искусанная собаками женщина или пенсионер, у которого прихватило сердце. Перед Уярской медициной все равны. Бесплатно не приедут ни к кому. Жильцы нашли для себя выход - в экстренной ситуации звонят спасателям. Вызов через МЧСников бесплатный.

Елена Ракитина, жительница деревни Жандат: «Через МЧС вызывала «скорую», мне сказали, вы что, на попутке не могли привезти? А как я могла ее привезти, когда у нее температура 40 была?»

В деревне живет 214 человек. Такая же ситуация в Никольском, там тоже прикреплены к рощинской врачебной амбулатории.
В рощинской врачебной амбулатории говорят: на месяц у них 40 литров бензина. Больше нет, и взять его неоткуда.
«Скорая» в гараже сельсовета сегодня на вызов тоже не поедет, если, конечно, никто за него не заплатит. Медсестра говорит, что иногда в буквальном смысле спасала жизни за свой счет.

Татьяна Стрижак, медсестра рощинской врачебной амбулатории: «Берем из своего кармана и везем, жизнь человека под угрозой стоит другой раз».

Галина Максюта, главный врач Уярской ЦРБ: «Сколько нам дают денег, на то мы и живем, и когда их не хватает, а больного нужно привезти, люди идут на эти расходы. Она будет возникать эта ситуация».

В министерстве здравоохранения о платных поездках на «скорой» услышали впервые. Первая реакция - недопустимо, разберемся, незаконно.

Борис Немик, заместитель министра здравоохранения Красноярского края: «Об оплате материалов не должно идти речи, это прямое нарушение законодательства. Сейчас министром здравоохранения дано указание главе об освобождении главного врача от занимаемой должности».

Ситуация на грани абсурда. С одной стороны должна выполняться программа государственных гарантий, с другой - денег на ее выполнение у больницы нет. И, где их найти, теперь уже будет головной болью нового главного врача Центральной Уярской больницы. Елена Максимова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»