? Красноярские рестораны отмечают китайский Новый год — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярские рестораны отмечают китайский Новый год


Красноярские рестораны отмечают китайский Новый год
02.02.2011
215

Сегодня китайский Новый год. Это означает, что теперь официально начинается год Кота и Кролика. Некоторые красноярцы решили воспользоваться поводом и устроить пышный праздник. Всех желающих ждут в китайских ресторанах. Там даже подготовили специальное меню. Повара налепили пельмени с сюрпризом.

Фаршируют деньгами не все пельмени китайского новогоднего стола, а лишь один из порции. Зато кому он попадётся, того ждёт большое счастье. И вообще это символ самых добрых пожеланий семейным. Обычно их и готовят всей семьёй. Процесс виртуозный.

Все движения по-восточному точны и наполнены смыслом. Например, в новогоднюю ночь резать что-либо ножом запрещается: можно счастье себе отрезать на весь год. Начинка у пельменей может быть как мясная, так и вегетарианская. Вот эта, кстати, даже чем-то напоминает салат оливье.

Порой экзотике приходится подстраиваться под русский стиль. Уроженцы Поднебесной приобщаются к сибирской культуре, а красноярцы все чаще с размахом отмечают Китайский Новый год.

Наталья Николаева, руководитель туристического отдела Китайской общины Красноярска: «Мы делаем по сути то же самое, что мы и делаем в свой Новый год, но только за китайским столом!»

Но отличий у двух праздников много. Женщины, например, не пьют вовсе. Мужчины - только пиво. Даже фейерверки у китайцев не для того, чтобы просто повеселиться.

Наталья Николаева, руководитель туристического отдела Китайской общины Красноярска: «Считается, что перед Новым годом над Китаем летает очень много злых духов, которых изгнали из других мест, из других стран, и все они вот витают над Китаем. И поэтому, если громко хлопнуть, громко прокричать, то злые духи не поселятся в их домах в наступающем году».

Но ведь и красноярцам от злых духов защититься не помешает. Так что в первую очередь перед китайским Новым годом нужно как следует украсить своё жилище. Вместо ёлки - карликовые растения. На столе пельмени, рыба, мясо и сладости. Но главное в празднике - семья.

Китайский Новый год празднуют две недели. В это время принято посетить всех родственников, а для тех членов семьи, кого нет за праздничным столом, нужно обязательно оставлять место.

Пётр Дерягин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»