? Фабричная застройка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Фабричная застройка


Загрузка плеера
26.12.2012
582

 

 

В Красноярске может появиться новый микрорайон. Причем посреди одного из самых загруженных мест в городе. На территории фабрики пианино "Енисей" планируют возвести несколько высоток на две тысячи квартир, а заодно и перестроить участок от улицы Спандаряна до улицы Соревнования. Сейчас на этой территории находятся склады, магазины, два кладбища, ипподром и жилые дома. Транспортные потоки со Взлётки и Зеленой Рощи упрутся в этот гигантский комплекс. О плюсах и минусах нового микрорайона - Олеся Рожкова.
 

- Здесь у нас планируется станции метро в районе Медакадемии и автовокзала.

На эскизах жилой район "Красный Яр" выглядит замечательно. Три высотки, больше десяти 7-этажных домов, три школы, шесть детских садов и агротехнопарк. Участок в 135 гектаров хотят превратить в еще один деловой район Красноярска. От улицы Спандаряна до Соревнования. Заказчики проекта - владельцы неработающей уже фабрики пианино "Енисей".

Александр Банников, архитектор: «У заказчика в собственности, по предложению мэра, все оплачивает заказчик, а не бюджет, у них денег нет. Он финансирует всю эту работу».

На месте фабрики планируется возвести самые высокие в городе жилые дома - до 35 этажей. Сейчас что Дудинская, что Спандаряна представляют собой унылый пейзаж. Склады, магазины, узкие улицы.

- Склады, что попало, глаз не радует, но можно и людей понять тех, кто здесь работает.

- Лично для меня, плохого не вижу, не будет складов, и ладно.

Но есть и оборотная сторона медали. В департаменте градостроительства настроение не столь радужное.

Ольга Коваленко, начальник отдела территориального планирования градостроительного зонирования: «Сложно, что и надо будет выносить производство, и есть ветхое жилье, и производственная территория, и жилые территории».

Здесь же возникает и транспортный вопрос, если сейчас проехать по улицам Шахтеров и Партизана Железняка в час пик проблематично, то, что будет, когда в огромные дома въедут жильцы, а рядом раскинутся бизнес-центры?

В проекте узкая улица Дудинская должна превратиться в шестиполосную дорогу, а пробки на перекрестках с ней на улицах Партизана Железняка и Шахтеров - исчезнуть. Здесь появятся новые подземные развязки. Только вот нужно учесть, что к тому потоку, который сейчас стоит в пробках, добавится еще минимум 2 тысячи машин.

Тот же вопрос волнует и депутата Городского совета Красноярска Игоря Сорокина.

Игорь Сорокин, депутат Городского совета Красноярска: «Вначале развязки, потом микрорайон, лишь бы город не встал».

Примечательно, что на территории два кладбища - Троицкое и иудейское, а между ними - городской ипподром. Только вот, если кладбищам место в плане нашлось, то ипподром с карты исчез. По словам архитектора, его и быть здесь не должно - он как спортивно-оздоровительный объект не может находиться в санитарной зоне захоронений. Получается, жить здесь можно, а на лошадях кататься - уже нельзя. В любом случае согласование подобного проекта займет год, не меньше.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»