? В гости к монахам — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В гости к монахам


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
25.12.2012
562

 

 

В монастырь на экскурсию. Больше десятка человек отправились в место, которое имеет почти 200-летнюю насыщенную историю. О расстреле монахов, клубе вместо храма, поиске кладов и эмоциях людей после экскурсии в Свято-Успенский мужской монастырь расскажет Гор Георгян.

 

Желающих попасть в Свято-Успенский мужской монастырь хватает. Но, правда, пока только с экскурсией.

Варвара Слюсарчук, экскурсовод: «Людей в такие морозы собралось очень много, их не испугали ни морозы, ни дальние расстояния. Мне доставляет большую радость, что люди интересуются православием, интересуются верой. Возрождение, оно, конечно, потихонечку идет после советской эпохи».

Тяжелее всего монастырю пришлись в начале XXстолетия. Советская власть отобрала землю, на которой образовали первую показательную школу-коммуну, а монахов попросту выгнали. Некоторых священнослужителей постигла более трагическая участь.

В советские времена, когда были гонения на церковь, большевики расстреляли монахов Свято-Успенского монастыря. Их тела покоятся в этой земле. Это особенное, святое место для монастыря.

Пережил монастырь не только репрессии, но и золотую лихорадку. Кладоискатели были уверены, что монахи где-то зарыли драгоценности с царских времен.

Отец Виталий, иеромонах: «Во всех старых зданиях печи были разбиты. То есть народ искал эти клады. Как будто у нас зарыто золото и серебро».

Долгие годы монастырская земля становилась пристанищем для тифозного госпиталя, детского лагеря. Здесь даже клуб был. Правда, с тех пор ходит молва, что людей, веселившихся в бывшем храме, ждало несчастье.

Екатерина впервые в монастыре, религией прониклась благодаря мужу. Говорит, эта экскурсия натолкнула ее на размышления о том, у кого же больше искушений - у монахов или мирян?

Екатерина, участница экскурсии: «Они нас учат смирению. Говорят, вот монахи, у них нет искушений. Некоторые думают, что у нас в миру больше искушений и соблазнов. А на самом деле, у них еще больше. Они в себя очень погружены. Мы своими какими-то житейскими заботами от себя уходим».

Возрождение монастыря началось в 2000-х годах. Помогли власти, трудятся и монахи, кельи, которых, кстати, так никому и не показали, видимо, чтобы не пугать нас своим аскетизмом. Появились небольшие храмы. Так, начальник красноярских колоний генерал-лейтенант Владимир Шаешников построил часовню в память о погибшем сыне Олеге. Богослужения там идут летом. Уже несколько лет строится величественный храм в честь иконы Божьей матери "Всецарица". Экскурсовод Варвара уверяет, православие в России набирает вес, и экскурсии с годами будут все более интересными.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»