? Апокалипсис сегодня — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Апокалипсис сегодня


Загрузка плеера
21.12.2012
397

 

 

Конца света не случилось. Апокалипсиса, который предрекали индейцы племени майя, похоже, мы так и не увидим. Захар Письменных сегодня подержал в руках знаменитый календарь майя и прошелся по городу, чтобы узнать, как красноярцы готовятся к концу света.

 

Фотографии на память с, пожалуй, самой знаменитой за последнее время датой. 21 декабря 2012 - день, который многие ждали с опаской. Татьяна и Александр Малышевы - не из таких. Молодожены говорят: специально не выбирали день свадьбы, но так сложились обстоятельства, и влюбленные даже не задумываются о конце света. Однако многие родственники отговаривали молодых от желания пожениться именно в этот день.

Татьяна и Александр Малышевы, молодожены: «Да все нормально, как мы видим, сейчас ничего не происходит, и на улице все хорошо: не минус 70, как обещали».

Заявки на зеркальную дату в загсах города начали принимать за несколько месяцев. И желающих связать себя узами брака для конца декабря было непривычно много, говорят во дворце. Но в загсе смогли учесть все пожелания. И число пар получилось символическое - ровно 21.

Инна Ерошина, руководитель красноярского Дворца бракосочетаний: «Самое главное, думать не о плохом, а о хорошем, о любви, и большинство просто шутят на эту тему и все».

Это точная копия того самого календаря Майя. В 1978 году заслуженный архитектор Красноярска Виталий Орехов привез его прямо с родины племени - из Мексики. По его словам, ничего подобного в крае нет, и в России таких единицы. Даже просто подержать его в руках - большая удача. Сам Виталий Орехов признается, что в конец света не верит, однако не исключает - индейцы Майя могли что-то знать.

Виталий Орехов, заслуженный архитектор России: «Я сам думаю, что-то может произойти, но конца света не будет».

Сам город к концу света специально не готовился. Власти давно заявили: не стоит реагировать на провокации. Из сотен Красноярских бомбоубежищ, что были в советские времена, остались десятки. Большинство из них сейчас в подвалах домов. Обслуживают их, если можно так сказать, сантехники. Внутри все в пыли, и долго здесь находиться точно нельзя, да и не получится.

Уюта здесь, конечно, не достает, но все необходимое для жизни, например, противогаз и матрасы, есть.

Пожалуй, даже самые скептически настроенные сегодня проснулись с мыслью о конце света. Кто-то просто пошел на работу и отправился по делам. Однако есть и те, кто специально взял отгул. Многие родители не повели своих детей в школы и детские сады. И днем, до двух часов, в городе практически никого не было.

Многие красноярцы сегодня решили не выходить из дома и остаться с родными и близкими, город опустел, и даже там, где обычно пробки, сейчас практически нет машин.

Возможный конец света порадовал, пожалуй, только продавцов в магазинах. Помимо традиционного ажиотажа вокруг новогодних покупок, резко вырос спрос на товары первой необходимости. Например, свечи, спички, соль и консервы.

Максим, промо-менеджер сети супермаркетов: «Это грамотный маркетинговый ход, который сработал. Ну, в Красноярске это не так ощутимо, но вот в других наших городах в разы выросли продажи, например, в Ачинске - продажи свечек».

Однозначно можно сказать только одно: на этом конце света тысячи человек заработали неплохие деньги, а значит все это кому-то выгодно. И получается, что после того, как утихнет шумиха после этого апокалипсиса, скорее всего, пройдет совсем немного времени, и псевдоученые снова придумают новую дату конца света.

Захар Письменных, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»