? Опасные булки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Опасные булки


Загрузка плеера
20.12.2012
235

 

Хлебом в Красноярске можно отравиться. Об этом предупредили сотрудники Россельхознадзора. В продукции сразу нескольких производств края обнаружили картофельную палочку. Споры этой болезни опасны для человека и животных. И есть заражённую выпечку ни в коем случае нельзя. Подробности у Светланы Овсянниковой.

 

- Такой запах какой-то, гнилью пахнет, неприятный такой запах, резкий. И если вы хлеб разломаете, мякиш будет прилипать к рукам.

Гнилостный запах и липкий мякиш - таковы внешние признаки заражённого хлеба. Возбудитель болезни выпечки &ndash картофельная палочка, заметить которую в муке невозможно. При этом её споры выдерживают высокие температуры и не погибают в печи. Продукцию с такой бактерией специалисты Россельхознадзора обнаружили в трёх хозяйствах края.

Татьяна Насыпова, ведущий агроном ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора": «Так как у нас эти бактерии попадают в процессе раздробления зерна, то, получается, у нас такая мука может быть практически на любом предприятии по производству хлеба».

Заражённые буханка или батон, как минимум, вызывают отравление. И на несколько дней могут свалить с ног даже самого выносливого человека. Чтобы выявить картофельную болезнь хлеба, выпечку или сначала готовят прямо в лаборатории по ГОСТам, или испытывают уже конечный продукт от производителя. Вдобавок, как объясняют специалисты, есть опасность, что вредным легко может стать даже изначально качественный продукт.

Елена Лебединская, начальник лаборатории ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора": «И после того, как вы приобрели, допустим, заражённый хлеб. Избавились от него, выкинули. Покупая уже здоровый хлеб, который не заражён, вы помещаете его в эту же хлебницу или в этот же пакет, и поэтому этот хлеб тоже заражается картофельной болезнью».

Самое интересное, что находили опасную бактерию у тех производителей, которые самостоятельно предоставили своё сырьё на проверку. То есть добровольно. Что, из чего и как пекут в остальных &ndash планово, по графику проверяет Роспотребнадзора.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Специалисты проводят оценку качества поступающего сырья, соответствующие документы, подтверждающие качество, и в том числе отсутствие той же картофельной палочки, и проверяют все технические процессы».

Но что происходит в каждом хозяйстве или на производстве после плановых проверок: откуда, например, поступает сырьё, какое оно, и не нарушают ли технологию того же хранения, остаётся на совести мукомолов и хлебопёков.

Самое страшное, что на вид определить, есть ли в свежем хлебе картофельная палочка или нет, невозможно. Симптомы этой "болезни " выпечки проявляются только через сутки, а то и через трое. Поэтому, получается, заражённой может оказаться практически любая булка.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»