? Нашумевший закон — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Нашумевший закон


Загрузка плеера
20.12.2012
192

 

Сегодня состоялась заключительная в этом году сессия Законодательного Собрания края. Депутаты обсудили более 40 вопросов, в том числе и нашумевший "Закон о тишине". После долгих споров депутаты приняли его в первом чтении. Как теперь будут наказывать любителей пошуметь, расскажет Захар Письменных.


- Мы наступаем на конституционные права других граждан, у которых свадьба, юбилей.

Позаботиться о правах всех и не забыть о каждом. Непростую задачу перед депутатами Законодательного Собрания поставили инициаторы нового закона о тишине. Его авторы предлагают запретить шуметь с девяти вечера до девяти утра. Однозначно за ужесточение рамок выступают участковые. По вечерам чаще всего на телефон 02 звонят с жалобами на шумных соседей и стройку за окнами.

Андрей Куделько, начальник службы участковых уполномоченных полиции и отдела организации отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю: «155 тысяч заявлений поступило в текущем году, письменных обращений граждан о том, что их права тем или иным образом нарушены, 20 процентов - соблюдение прав граждан на тишину и покой».

Изначально планировали наложить табу на шум на 24 часа в сутки. Но после общественных обсуждений время изменили. Хотя были предложения серьезно ужесточить наказание нарушителей.

Павел Семизоров, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Что касается музыкантов и остальных дебоширов, может с ними тогда конфисковывать объект шума до административной комиссии».

Есть и противники нового проекта. Некоторые депутаты считают - время с 11 вечера до 7 утра сейчас оптимальное для жизни в мегаполисе, и новые штрафы вводить не имеет смысла.

Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Уже столько штрафов придумали столько уловок уверток, диких совершенно законов, полузаконов. Всем не угодишь».

Однако, по словам инициаторов закона, с момента первого проекта прошло уже много обсуждений, голосований и общественных слушаний. И большинство активных горожан отдали свой голос против полного запрета на шум в течение всего дня, но за увеличение тихого периода.

Алексей Менщиков, гражданская ассамблея: «Прежде чем принять какое-либо решение Гражданской ассамблеи, мы провели достаточно масштабные общественные слушания в Советском районе, на них присутствовало 435 человек, в общем зале все высказывались, была 3-часовах дискуссия».

Большинство противников закона утверждают - и сегодняшние правила никто не соблюдает. Дебоширов часто не может успокоить даже полиция. Нередко люди жалуются и без причины, на соседей, которые просто чем-то не угодили. Но один из авторов проекта закона - Юрий Швыткин утверждает - теперь следить за этим будут строже.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Конечно, прежде чем принять решение, а решение будет приниматься административной комиссией. Они все эти обстоятельства изучают, при этом опрос идет не только одного соседа, а нескольких соседей свидетельской базы и так далее». 

Согласно новой редакции закона, штраф за нарушение тишины теперь от одной до пяти тысяч рублей. При этом написать заявление на нарушителя можно в течение 48 часов, когда любая пьянка уже закончилась. А значит и доказать факт нарушения будет значительно сложнее. И тогда вполне вероятно, что заявлений в полицию будет больше, но спокойнее в домах так не станет.

Захар Письменных, Марат Мухамедшин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»