? А было ли чудо? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

А было ли чудо?


Загрузка плеера
19.12.2012
388

 

Чудотворная икона замироточила. Накануне изображение Феодосия Черниговского "заплакало" на глазах у прихожан и священников. Но сами служители церкви в чудо пока не верят. Говорят, его нужно доказать. О чудесах и фактах - Олеся Рожкова.

 

 

То ли слезы, то ли чудо. Икона Феодосия Черниговского замироточила накануне. Эмма Проскова рассказывает, пришла на службу, но приложиться к святыне получилось не сразу. Пришлось ждать.

Эмма Проскова, прихожанка церкви Святого Иоанна Предтечи: «Очень благоухало всё. Как цветы пахнут, только больше, слов не подберешь».

Икону Феодосия Черниговского привезли в наш город в начале декабря с Украины, она славится своей чудодейственной силой, в неё вставлены частицы мощей святого. Прихожане верят: он исцеляет от онкологических заболеваний. Сейчас икона сухая. Следов от слез не осталось, как объяснили в церкви, из-за того, что елей со стекла постоянно стирают. Среди прихожан новость быстро разлетелась, но увидеть чудо смогли пока не все.

Нелли Махотина, прихожанка церкви Святого Иоанна Предтечи: «Я сегодня спросила в кассе, они говорят, еще это не точно, еще не утвердили, а с батюшкой не говорила».

В Красноярском крае это не первый случай мироточения икон. 11 лет назад в Казачинске во время Великого Поста «заплакала» Казанская икона Божьей матери. Тогда паломники к ней съезжались целыми группами. Впрочем, как говорят сами священники, мироточение икон в церковной практике не такой уже и редкий случай.

Но признавать мироточение иконы Феодосия Черниговского красноярская епархия официально не спешит. Для этого нужна работа специальной комиссии.

Священнослужители говорят, чтобы икону признали мироточащей, нужно время. То есть «плакать» она должна не один день, а гораздо дольше.

Николай Ши-кэ-мин, настоятель храма Святого Иоанна Предтечи: «Мы спокойно относимся к мироточениям. Даже у меня дома бывает мироточат иконы. Вот, я знаю, недавно мироточила икона в Дивногорске. Многие боятся, что это повлечет за собой какие-то страшные события. Например, конец света произойдёт, или ГЭС прорвёт. Но ведь это маленькое мироточение. Для таких событий должно мироточить всё».

Впрочем, даже если икону официально признают мироточащей, это не даст ответа на вопрос, который уже много лет терзает ученых: каким образом лики святых источают масло. Пока объяснение только одно и совсем ненаучное - чудо. Икона Феодосия Черниговского должна была пробыть в храме Иоанна Предтечи до субботы. И, как оказалось, мироточит она не в первый раз - недавно она «плакала» в Волгограде.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»