? Город не для всех — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Город не для всех


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
07.12.2012
156

 

- Я к вам приду во вторник кровь брать.

- Понял, я буду ждать, вы во сколько во вторник ко мне приедете?
- В 6 часов.
- Понял, значит, ничего не пить, не есть.
- Угу, биохимия будет.
- Понял - понял, биохимия.


Владимир Ходырев оформил инвалидность в 11 лет. Это не помешало ему получить экономическое образование, поработать в банках, частных фирмах и даже в газетах. Сейчас он уважаемый активист и состоит в ассоциации православных инвалидов. Людей, которые замыкаются в своём несчастье, он искренне не понимает и твёрдо следует принципу - доверяй, но проверяй. Если во время прогулки он замечает дорожников или строителей, никогда не ленится поговорить с прорабом.


Владимир Ходырев, пенсионер: «Они делают! Но они на меня вот так посмотрят и скажут - так мы же, говорит, сделали! А я говорю - так давайте проверим! Пробуют, а они не залезают. Они начинают переделывать. Они не шумят, не кричат, не говорят, что мы не будем этого делать, но нужно придти и ткнуть носом».

В том, что деньги на обустройство города для инвалидов идут по назначению, Владимир Алексеевич не сомневается. Но по его словам, делаются все эти блага топорно и рассеяно. Говорит, что после сдачи очередного пандуса или съезда с тротуара, его не дают проверить тем, кто в нём действительно нуждается.

Владимир Ходырев, пенсионер: «Они делают, но понимаете, либо они не знают, как это делается, тогда нужно какую-то инвалидную комиссию, чтобы была что ли. Что бы у строителей принимала это всё, что бы приехал колясочник и попробовал, что они сделали».

Зимой Владимир редко покидает своё жилище. Кроме того, что девятиэтажка не оборудована пандусами, проблемы вызывает и снег. Скользко, холодно, а зайти куда-то погреться - не выйдет.

Для многих людей с ограниченными возможностями проблемы начинаются на пешеходном переходе, например, такой незаметный для обычного человека бордюр, для человека на коляске - практически непреодолимое препятствие.
 

Владимир Ходырев, пенсионер: «Меня принимают уже за попрошайку, потому что я еду по встречной полосе. Как полагается на тротуар я уже не заеду, а из-за чего? Из-за 10 сантиметров».

Основная проблема города, по мнению пенсионера, отдалённость людей друг от друга. Он уверен, что если бы власти знали как, то все деньги на благотворительные программы осваивались бы намного грамотнее. А посоветовать часто некому - многие инвалиды становятся озлобленными и избегают каких-либо контактов. В качестве хорошего примера сотрудничества Владимир ставит службу социального такси и Большой Концертный зал.
 

Владимир Ходырев, пенсионер: «Вот сегодня они ко мне в 7 часов приедут, посадят в эту машину, туда я поеду и буду сегодня симфонический оркестр слушать».

Конечно, в плане человеческого отношения многим красноярцам ещё расти и расти. Как показал недавний рейд полиции, многие даже под страхом штрафа не готовы уступать инвалидам специально для них предназначенные парковочные места.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»