? ГЛОНАСС - не про нас — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

ГЛОНАСС - не про нас


Загрузка плеера
06.12.2012
84

 

 

Навигатор - не в помощь, а во вред? Весь пассажирский транспорт Красноярска оборудован системой ГЛОНАСС. По словам властей, она помогает соблюдать график и следить за движением. На днях водители скорых обратились в СМИ с просьбой разобраться, зачем им несколько раз за год меняли оборудование в медицинских газелях. Закупкой ГЛОНАСС-навигаторов заинтересовались и антимонопольщики. Подробности у Захара Письменных.

 

Только занимает место в салоне, говорят про ГЛОНАСС-навигатор водители автобусов. Ориентироваться по нему обязали, а вот логистику не отстроили. Время, которое показывает прибор, соблюдать просто невозможно физически. А в некоторых автобусах на аппаратах даже не перевели часы при переходе на летнее время.

- Смысла нет никакого. У нас даже время здесь не переведено: вот уже пять, а здесь - четыре.

Диспетчер на каждой конечной корректирует время в пути, правда, водители признают, что даже это не помогает.

На конечных остановках у водителя и кондуктора есть время на то, чтобы пообедать, отдохнуть. Это время заложено в программе ГЛОНАСС-навигатора. Правда, информации о пробках, как и в истории со скорыми, нет, и если водитель задержался из-за заторов, то у него может не хватить время для того, чтобы просто выйти из автобуса.

За движением каждого автобуса в режиме реального времени следят на мониторах в «КрасноярскГорТрансе». Там признают, недоработки у ГЛОНАСС, конечно, есть, но над этим работают. Закупают новые аппараты, старые ремонтируют. Менять их по возможности нужно всего раз в пять лет, а не каждый год.

Борис Обухов, директор красноярского МКУ «КрасноярскГорТранс»: «ГЛОНАСС не обязательно менять. Он работает пять лет. Конечно, прогресс не стоит на месте, но пока менять не стоит».

Работа системы ГЛОНАСС давно на слуху и у федеральной антимонопольной службы. Замдиректора краевой УФАС Олег Харченко говорит: фирма, которая будет оборудовать весь край системой ГЛОНАСС, была выбрана с нарушениями. По его словам, аукциона не было, и сейчас непонятно, насколько правильно они обслуживают навигаторы.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС РФ по Красноярскому краю: «Да занимается одна фирма, и непонятно, как был проведен аукцион, и что эта за фирма, как они все контролируют».

Если выбор фирмы, предоставляющей услуги ГЛОНАСС в крае, признают незаконным, то компанию отстранят от дел и объявят аукцион на выбор другой. И тогда, возможно, придется полностью пересмотреть всю систему позиционирования в крае, а значит, вновь тратить бюджетные деньги на оборудование, которым пока довольны только чиновники.

Захар Письменных, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»