? Журналисты и документалисты собрались на мурманском фестивале «Северный характер» — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Журналисты и документалисты собрались на мурманском фестивале «Северный характер»


Загрузка плеера
06.12.2012
670

Они по несколько месяцев жили при температуре ниже минус 30 градусов. Скрывались от северного ветра и общались с людьми, которых никто до этого не замечал. Лучшие журналисты и документалисты собрались на фестивале "Северный характер". Больше подробностей о самых интересных людях и призерах фестиваля в репортаже далее.

Здесь все говорят на разных языках, общаются с помощью электронных переводчиков, а на экранах на каждом фильме титры на английском. Семь стран мира, 30 регионов России. Всё это Мурманский Северный характер. На празднике кинематографа и телевидения профессионалы со всего мира с лучшими работами, некоторые из которых они снимали по несколько лет.

Больше всего наград взяла Норвегия. Судьи говорят: их работы не похожи на остальные. А координатор Хильде Корсет признает: уже не разделяет Российское и Европейское кино. Приезжает в пятый раз и мурманчане давно стали родными. А фестиваль позволил практически в совершенстве выучить русский язык.

Хильде Корсет, координатор из Норвегии: «Это и наш фестиваль. Я уже который раз в нем участвую и для меня все эти люди стали родными. У нас ничего похожего нет».

Фестиваль «Северный характер» можно назвать мостом между русским и европейским Севером. Благодаря ему жители обеих сторон могут обмениваться опытом, впечатлениями, создавая все новые и новые фильмы и телепередачи. Андрей Сычев участвует в фестивале каждый год и намеренно заявляется в самой престижной номинации - «документальное кино». Призером стал впервые и признает, что сейчас редко кто решается снимать документальные фильмы.

Андрей Сычев, режиссер-документалист: «Тем очень много, каждый год занимаемся отбором, документалист не может размениваться на множество тем, и за год 1-2 картины».

Всего в семи номинациях Специальный диплом партнера фестиваля ГМК «Норильский никель» за яркость образов, неординарный подход к теме и преданность профессии получила Финляндия за фильм «В тени айсберга».

Антти Сеппанен, сценарист: «Для меня это первая награда, и поэтому очень приятно, и эти фотографии действительно ценные».

Ну а Гран-при фестиваля досталось Финской телерадиовещательной компании за фильм «Отцовская война - Петр Михеев».

Майа Каипайнен, сценарист, режиссер: «У меня просто нет слов, очень приятно».

В течение трёх дней на показах побывали более двух тысяч мурманчан. Кроме того после окончания фестиваля конкурсные работы смогли посмотреть жители нескольких соседних городов. Фильмы показывали в Мончегорске и других населенных пунктах Мурманской области.

Ну а в пятницу расскажем о том, почему город-порт с огромными рыбными рынками не может похвастать низкими ценами на рыбу и морепродукты.

Захар Письменных, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»