? Спрос на русский — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Спрос на русский


Загрузка плеера
05.12.2012
89

 

 

Без знания русского языка теперь не устроиться на работу. С первого декабря иностранцы, которые собираются работать в сфере обслуживания, обязаны проходить специальный тест. Почему кабинеты для сдачи экзаменов пока пустуют, расскажет Захар Письменных.

 

Спасибо, пожалуйста и здравствуйте. Исключительно из этих слов часто состоит словарный запас многих иностранных граждан, работающих на рынке. Назгуль за прилавком уже третий год, говорит, что клиенты её понимают, и проблем не возникает никогда. Но девушка говорит, с удовольствием пройдет тест и уверена, что сдаст его.

Назгуль Каримова, продавец: «Ну, я считаю, надо сдавать. Если надо, ну, я смогу сдать».

Об уровне знания языка у многих предпринимателей красноречиво говорят рукописные ценники. Небольшой опрос показал: красноярцы ЗА изучение русского иностранцами.

- Конечно, нужно изучать, потому что непонятно, что они продают.

- Да, конечно, потому что нужно и им и нам понимать.

- Они могут притвориться, что не поняли ничего, а это неправильно, конечно, нужно.

В Красноярске уже работает центр для тестирования иностранцев, однако за партами здесь пока пусто. Предприниматели готовы хоть сейчас принять гостей из-за рубежа с любым уровнем знания языка и поднять этот уровень до приемлемого разговорного.
Впрочем, заявки уже начали поступать. В основном от национальных диаспор и автотранспортных предприятий. К слову, именно к водителям и кондукторам маршруток, не знающих лексического минимума, у красноярцев больше всего претензий.

Светлана Злобина, тестер центра международного образования СФУ: «Это элементарные тесты на знание русского. Я считаю, что все они сдадут. Мы сейчас как раз формируем группы».

На прохождение задания отводится около трех часов. Оно состоит из нескольких частей. Однако для того, чтобы принять участие в тестировании, необходимо не просто прийти, но и заплатить 2,5 тысячи рублей.

Сами задания закрыты. Их нельзя увидеть до начала теста, но вот примеры вопросов, которые будут в экзамене. Иностранцу необходимо развернуто ответить на вопросы, например, «сколько стоят эти яблоки» или «как пройти до цирка».

Как бы не сдали тест иностранные граждане, скорее всего они останутся на своих рабочих местах. Ведь практика показывает: работают у нас не только не зная языка, но даже без гражданства и знания элементарных правил этикета и правил дорожного движения.

Захар Письменных, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»