? Ледяной запил — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ледяной запил


Загрузка плеера
04.12.2012
155

 

Ледовые царства начали появляться на городских площадях. Из местных водоемов в Красноярск привозят сотни ледяных блоков, из которых через пару недель проступят черты героев сказок и сюжеты Бородинского сражения. Дамир Гайфуллин сегодня побывал там, где рождаются новогодние скульптуры.

 

На дворе зима. В пору пилить дрова, но эти люди режут лед. Блоки, которые извлекают из воды, не просто глыбы замерзшей воды. Без них Новый год будет неполным и не таким праздничным. Ведь именно они - стройматериал для ледовых городков.

Владимир Киреев, слесарь по ремонту малой механизации: «Художники просят лед от 21 до 27 сантиметров. Бывает и толще. Вылавливают лед на удавку. И когда сильные морозы, он лопается, трещины бывают»

Именно поэтому идеальные условия для добычи качественного льда -  минус пять-десять градусов. Но на нужды праздника эти необычные блоки приходится извлекать и в более низкие температуры. Под оранжевыми жилетами несколько слоев кофт и свитеров, но они спасают от холода ненадолго.

Раньше лед работники выпиливали обычной бензопилой, и во время этого они буквально покрывались ледяной коркой. Вода летела во все стороны. Сейчас этого нет. Инженеры придумали устройство, благодаря которому они работают безопасно и не мерзнут.

Из этой протоки под Березовкой добыта не одна тысяча блоков. Каждый из них весит около тонны. Но материал для сказочных городков столь же сказочно хрупкий. Одно неловкое движение - и работа насмарку.

- Автошины используются для укрепления, чтобы лед туда-сюда по кузову не ездил. И чтобы довозили целые.
 
А на Театральной площади лед уже устанавливают и закрепляют. Кое-где выпилили очертания фигур, в этом году тема елочного городка - русские сказки. Скоро начнется отделка, но не чистовая. Праздничный вид скульптуры примут только за десять дней до открытия елки, иначе ветер разрушит все старания художников.

Виктор Шаров, автор проекта ледового городка на Театральной площади: «В этом году похуже лед. Потому что погодные условия не совсем благоприятные были для резки льда. Был ветер. И когда вытаскиваются из воды эта льдина, она обдувается, и идут мелкие трещины. И от этого никуда не деться».

Ледовые городки начали строить и в районах города. Так на площадь перед ДК им. 1 мая уже завезли почти 800 блоков, из которых художники будут вырезать главные символы Красноярска, а также композицию Бородинского сражения, лабиринт и восемь горок.

Дмитрий Оценов, первый заместитель руководителя администрации Ленинского района Красноярска: «Здесь будет реконструкция Москвы в виде горки, реконструкция Парижа в виде горки. Также будет снежная баталия между русскими и французскими воинами. Ну, естественно, русские победили».

Осталось только дождаться новогодних каникул и отправиться на испытания горок. Какой же без них Новый год!

Дамир Гайфуллин, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»