30 Ноября 2012, 21:33 448

Тёмный город

Загрузка плеера

 

 

Жители улиц в отдаленных районах Красноярска какой год не видят света. Фонари там - роскошь. Власти не знают, где взять деньги на уличное освещение, а люди боятся возвращаться домой. Ночными тропами прошлась Олеся Рожкова.

 

- У нас даже на остановке нет ни одного фонаря, ни одного, освещение идет только от автобусов.

Вместо фонаря - луна. Блуждают в темноте жители станции Плодово-ягодная почти 20 лет. За это время освещение на трех улицах так и не появилось, несмотря на письма и жалобы. Если люди вешают фонари сами, технику снимают, как самодельную, так как опасно. Но и взамен не предлагают ничего.

Наталья, жительница станции Плодово-Ягодная: «В начале лета я собирала подписи в Департамент муниципального хозяйства, в нашу администрацию. Отписались, как обычно: конечно, мы внесем в бюджет, никакие сроки, ничего не было обговорено, сейчас опять пишу письма, чтобы они какие-то сроки сказали».

Наталья, жительница станции Плодово-ягодная: «Освещение сейчас тянут в нашу сторону из города до стадиона «Ветлужанка», дальше второй остановки до нас не доходит, мы живем как детки в клетке».

Официально станция находится в черте города относится к Октябрьскому району, но фонари здесь светят избранным.

Наталья, жительница станции Плодово-Ягодная: «У кого-то есть, у кого-то нет, у кого рука лохматая, у того есть, у кого взять нечего, у того последнее отрезают».

Тот же район - похожая ситуация. Новый микрорайон на улице Вильского есть - освещения нет. Да и в принципе оно не предусмотрено. На весь массив ни единого столба. Водители и пешеходы добираются домой на ощупь.

- Вы же сами видите, микрорайон новый построили, а света нет!

- Опасно, очень опасно, вы же видите: спуск крутой, зимой скользко, ничего не видно.

- Я опасаюсь, что туда упаду, когда хожу, всегда боюсь.

Но скользкие тропы - полбеды. По данным полиции, такие районы - клондайк для преступников и хулиганов. Жители улицы Норильская боятся за свои авто. Новые жилые массивы, стройка и ни одного фонарного столба. Свет только от фар проезжающих мимо машин. Парковка видна максимум с десяти метров. Поэтому заметить взломщика из окна квартиры - миссия невыполнимая.

А это улица Рокоссовского. Адрес новый - пейзаж привычный. Единственное отличие - столбы здесь есть, а вот света нет. А это улица Мичурина. Десять вечера, а от прохожих и след простыл. Гулять в потемках красноярцам страшно. В Департаменте городского хозяйства пролить свет на темные пятна карты города не спешат. На ремонт и установку новых фонарей нужно два миллиарда рублей, а в год из бюджета якобы поступают почти копейки: не более 60 миллионов.

Светлана Нажалова, пресс-секретарь Департамента городского хозяйства: «Естественно, все одномоментно мы не осветим, есть реестр потребностей, конечно, там выстраивается некая очередность, близость к социальным учреждениям, если большой поток людей ходит, дети маленькие, ну вот, так ведется работа».

Тем временем в Красноярске новостройки растут, как грибы после дождя. И если во дворах застройщик обязан пролить свет, то прилегающие улицы - прерогатива департамента. А там опять все упирается в деньги, которых, нет. Так что новая иллюминация Красноярску, увы, пока не светит.

Олеся Рожкова, Денис Денисов, Гор Георгян, Дмитрий Бородай, Сергей Раков

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
День «Военной тайны» с Игорем Прокопенко — по субботам в 13:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333