? Импортный диплом — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Импортный диплом


Загрузка плеера
28.11.2012
740

 

За образованием - за границу. В Красноярске только за последние два года число студентов, желающих учиться за рубежом, выросло на треть. Сегодня красноярские эксперты обсудили вопросы образования в Европе и Соединенных Штатах Америки. Олеся Рожкова разбиралась, чем вызван такой повышенный интерес - престижем, тягой к знаниям или возможностью сэкономить?


- Самое красивое место в Севилье, площадь Испании, которая есть в каждом городе.

Месяц в Испании забыть невозможно. Даже если нужно ходить на лекции. Анна Индакова испанский изучает три года. Будучи студенткой, побывала в стране корриды дважды: первый раз на курсах, которые организовал российский университет, второй - когда выиграла грант от испанского банка.

Анна Индакова, участник программы академического обмена: «Это достаточно реально, если у человека есть для этого средства, вопрос денег - главный, вопрос желания. А так возможности есть всегда, русских студентов там очень ждут, иностранные вузы готовы их принимать».

Анна - яркий пример действия программы академических обменов. Кстати, возможностью обучаться за границей привлекают внимание к непопулярным специальностям, например, к техническим направлениям. Но, если поступать напрямую в Оксфорд или Кембридж, то возникают финансовые барьеры.

Высшее образование за рубежом нашим студентам вылетает в копеечку. Так один семестр стоит в пределах миллиона рублей. А учиться минимум 4 года. Но у тех же студентов есть возможность поучиться бесплатно.

Помогут опять-таки те же ВУЗ. Обучающие семинары за рубежом - отличная практика языка и знаний. Различные гранты - учебные или научные - только ждут, пока их найдут на сайтах и осуществят. Стажировки - тоже вариант. Для этого нужно быть студентом, знать язык страны на уровне не ниже среднего, красиво описать цель поездки и заплатить за 4 месяца не меньше 200 тысяч рублей.

Людмила Захаренко, директор центра туризма и обучения: «За 15 лет работы в этой области ни один студент не сбежал оттуда из-за того, что ему было сложно, первое время плачут, да, но ничего страшного, потом адаптируются и учатся нормально».

У школьников выбор меньше - в Великобританию или Ирландию пустят только на языковой курс. Две недели погружения по принципу "все включено" обойдутся в среднем в 80 тысяч рублей. Специалисты отмечают: обучение за границей у красноярцев в тренде. Основной спрос на традиционную Европу. Только в этом году по сравнению с прошлым желающих погрызть иностранный гранит науки увеличилось на треть. Но главным остается вопрос - для чего это нужно?

Ольга Осипенко, заместитель проректора СФУ по учебной работе: «Можно мечтать о западной карьере, но вас встретят очень жестко, поэтому для меня принципиальный вопрос - зачем? Что вы хотите получить? Язык - средство, которым можно достигнуть цель».

Иностранный диплом, кроме престижа открывает двери во многие международные компании как в России, так и в Европе. Хотя в последней как повезет. Лучше иметь два диплома - наш и не наш. Но пока получить обе корочки в Сибири невозможно. Да и красноярские студенты к этому не стремятся, русское образование еще ценится. Тенденция столицы - бросить учебу и уехать за дипломом другой страны - до нас пока не докатилось.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»