? Дорогое детство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дорогое детство


Загрузка плеера
27.11.2012
523

 

 

По прогнозам, очередь в детские сады в Красноярске исчезнет только через 12 лет, к 2024 году. Поэтому чиновники уже сейчас пытаются поддержать владельцев частных детских садов и сократить их плату за аренду в несколько раз. Но в число счастливчиков попадут только единицы. Олеся Рожкова узнавала, отразится ли это нововведение на очередях.

 

- Мне самой уже очень хочется работать, быть нужной людям.

Но как мама Олия Мухамедзянова нужна больше. Маленькому Даниэлю год, и пока отдать его в муниципальный детский сад нет возможности. В электронной очереди они стоят под номером 1129.

Олия Мухамедзянова, жительница Красноярска: «Мне в отделе образования сказали: раньше трех лет даже не приходить к ним, пытаться определить нас в детский сад. Но моя душа не выдержит так долго сидеть, поэтому я думаю, выход для нас - это частный детский сад».

И с такой проблемой в Красноярске столкнулось 14 тысяч родителей малышей - все они стоят в очереди в детские сады. Поэтому частные дошкольные учреждения - пока единственный выход. Чтобы их стало больше, предпринимателей, открывающих такие садики, решили поддержать. Для этого депутаты Горсовета предложили пойти на уступки частникам в арендной плате.

Наталья Богомолова, начальник отдела аренды Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска: «Предоставление льгот по арендной плате тем организациям, которые занимаются образовательными дошкольными учреждениями. Если по действующему до конца года коэффициент был 0, 1, то со следующего года - 0,042».

Тогда "аренда" сократиться в три-четыре раза, и, соответственно, плата за услуги, ведь это основная статья расходов малого бизнеса. Но эта привилегия распространится только на тех предпринимателей, кто арендует муниципальные площади, имеет лицензию и выписку из Единого государственного реестра организаций. Таких действующих площадей в городе - девять. На сайте администрации города предпринимателям предлагают еще 18 мест. Получается, рассчитывать на пониженную арендную плату смогут около 30 бизнесменов. И то не все из них имеют лицензии. Хотя работать сейчас это не мешает.

Важное условие при получении лицензии - ширина проемов. По нормам для таких учреждений он должен быть 1 метр 20 см, но многие арендодатели на перепланировку не соглашаются.

В такой ситуации оказалась и Татьяна Ахметшина. Она попала в этот бизнес, когда сама стала сидеть с ребенком. Сын теперь ходит в школу, а под ее присмотром больше 50 человек . Надеялась на государственную поддержку - субсидию в полмиллиона рублей, чтобы покрыть расходы. Если в среднем, частный детсад в городе стоит 15 тысяч рублей в месяц, то Татьяна просит 10: по городским меркам это работа в убыток.

Татьяна Ахметшина, организатор детского центра досуга и развития: «Мы все собрали, все что можно, но в казне нету денег, мне сегодня это популярно объяснили. И арендодатели тоже не идут на уступки, 2 месяца просрочки - до свидания».

Если финансы не появятся, то Татьяне придется продать квартиру, чтобы не закрывать детский центр. Попробовать получить субсидию ей посоветовали в будущем году, тогда, когда начнут действовать новые расценки на аренду. И до тех пор, пока предприниматели преодолевают бюрократические барьеры, молодым мамам ничего не остается, как привычно стоять в бесконечной очереди в муниципальные детские сады либо годами копить на частный детсад.

Олеся Рожкова, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»